prof_afv

Categories:

Устойчивость «омикрона» к нейтрализующим антителам заметно выше чем у «дельты»

Туман вокруг варианта «омикрон» начал рассеиваться. Более всего это касается чувствительности «омикрона» к нейтрализующим антителам, вырабатывающимся вследствие естественного инфицирования и/или вакцинации. Чувствительность (или устойчивость) к таким антителам — это не константа. В частности, этот показатель зависит от того, что послужило причиной их выработки. Недавно у меня был пост на эту тему, в котором речь шла о нейтрализующих антителах против «омикрона», после полного цикла первичной иммунизации вакциной Pfizer-BioNTech (2 укола) и после ревакцинации (3 укола) (https://prof-afv.livejournal.com/112074.html ). Источником информации для этого поста был пресс-релиз Pfizer. На днях в MedRxiv появился препринт статьи со значительно более подробными данными, причём, касающимися не только вакцины Pfizer-BioNTech, но и некоторых других вакцин (https://doi.org/10.1101/2021.12.07.21267432 ). Кстати, сравнение пресс-релиза и препринта очень хорошо иллюстрируют разницу между пиар текстом и научной статьёй.

Работа, описанная в препринте, выполнена в Германии. Немецкая тщательность в ней отчётливо просматривается. Нейтрализующие антитела определяли с использованием природных вирусов – варианта «дельта» и «омикрон». Это сложнее, но более надёжно, чем тестирование нейтрализующих антител с помощью «искусственных» вирусов (например, так-называемых псевдотипов).  В статье детально описано что и как исследовалось. Перехожу к основным результатам, везде речь идёт о сравнении «омикрона» (красный) с «дельтой» (серый).

Вакцина Pfizer-BioNTech (BNT)

На рисунке ниже представлены результаты определения нейтрализующих антител у:

1) Привитых BNT по полной схеме первичной вакцинации (2 укола), через 6 месяцев после 2-го укола

2) Привитых BNT по полной схеме первичной вакцинации + реиммунизация (3 укола), через 0,5 месяца после 3-го укола

3) Привитых BNT по полной схеме первичной вакцинации + реиммунизация (3 укола), через 3 месяца после 3-го укола 

4) Привитых BNT по полной схеме первичной вакцинации (2 укола) и после этого заболевшие COVID-19

Из рисунка видно, что в сравнении с «дельта», «омикрон» более устойчив к нейтрализующим антитела, индицируемым вакциной BNT. В случае 1) нейтрализующие антитела против «омикрона» вообще не определяются (0% против 47% у «дельты»). Через 14 дней после реиммунизации BNT нейтрализующие «омикрон» антитела определяются у 58%, но уже спустя 3 месяца после реиммунизации этот показатель снижается до 25%. 

Вакцина Moderna (MOD) – сравнения полной первичной иммунизации и реиммунизации BNT

Как видно из рисунка, спустя 6 месяцев после полной первичной иммунизации вакциной MOD нейтрализующие антитела против «омикрона» также не определяются (0%). В вот спустя 14 дней после «гетеро-буста» (BNT), нейтрализующие «омикрон» антитела определяются у 78%. Однако их средний титр заметно ниже, чем против «дельты». 

Вакцина AstraZeneca (ChAd) в комбинации с BNT

Как видно из рисунка, спустя 6 месяцев после иммунизации вакциной ChAd (1-й укол) и вакциной BNT (2-й укол), нейтрализующие антитела против «омикрона» не определяются (0%). В случаях, когда после такой первичной иммунизации проведена реиммунизации BNT (3-й укол), через 14 дней нейтрализующие «омикрон» антитела определяются у 78%. Но их средний титр заметно ниже, чем таковой против «дельты».

Итак, вырисовывается следующая картина:

· «омикрон» существенно более устойчив чем «дельта» к нейтрализующим антителам, индицируемым вакцинацией 

· после «обычной» иммунизации вакцинами Pfizer-BioNTech, Moderna и AstraZeneca нейтрализующие «омикрон»антитела, в регистрируемых количествах, отсутствуют

· реиммунизация позволяет несколько повысить долю положительности на нейтрализующие антитела, но при этом титры этих антител существенно ниже, по сравнению с «дельтой»

· разные варианты реиммунизации, по-видимому, «не равны» по способности индуцировать выработку антител, нейтрализующих «омикрон»

Предвижу вопрос – а как в этом смысле обстоят дела у Спутников? Об этом можно будет предметно говорить тогда, когда будут опубликованы аналогичные данные по этим вакцинам.

В заключение хочу напомнить, что нейтрализующие антитела это суррогатный показатель. Протективная эффективность зависит не только, а возможно, не столько, от них. Достоверных данных о том, насколько часто «омикрон» пробивает иммунную защиту (по разным исходам) пока нет.

Проф_АФВ

P.S. В этом препринте есть ещё данные об устойчивости «омикрона» к моноклональным антителам. Это немного из «другой оперы», поэтому включать эти данные в пост я не стал.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →