prof_afv

Categories:

Вариант «омикрон» — прививка PfizerBioNTech понижает риск госпитализации на 70%

Какова способность «омикрона» вызывать тяжелый COVID-19 по сравнению с его предшественниками? Это сейчас едва ли не главный вопрос. Качественной научной информации для ответа на него пока нет. Поэтому приходится принимать к сведению то, что сообщается в СМИ. На данный момент наиболее информативным является пресс-релиз компании Discovery Health (крупнейшего медицинского страховщика ЮАР), который был опубликован вчера. Его содердание было пересказано во многих СМИ, а оригинал здесь: https://www.discovery.co.za/corporate/news-room

В этом пресс-релизе представлены результаты анализ довольно большого массива медицинских данных за период с 15 ноября по 7 декабря 2021года (более 78 тысяч случаев инфицирования «омикроном»). Эта работа проведена совместно с South African Medical Research Council (что-то типа Академии Медицинских Наук ЮАР). Её выводы следующие:

· Эффективность прививки вакциной PfizerBioNTech (2 укола), оцениваемая по исходу «госпитализация» – 70% (сравнение с невакцинированными)

· Эффективность такой же прививки, оцениваемая по исходу «инфицирование SARS-CoV-2» (т.е. независимо от клинических проявлений) – 33% (сравнение с невакцинированными)

· Риск госпитализации у инфицированных «омикроном» взрослых на 29% ниже, чем это было во время первой волны COVID-19 («уханьский» вариант)

· Риск госпитализации у инфицированных «омикроном» детей на 20% выше, чем это было во время первой волны COVID-19 («уханьский» вариант)

· Переболевшие COVID-19 повторно заражаются «омикроном» чаще, чем это наблюдалось ранее. У переболевших во время 3-го пика («дельта») риск реинфицирования – 40 %, у переболевших во время второго пика («бета») – 60%

Пока не опубликованы первичные данные, по которым эти оценки сделаны, с выводами спешить рано. Разве что, очень предварительно, можно предположить, что реализуется не самый худший вариант – индивидуальный риск тяжёлого заболевания «от омикрона», по-видимому, понижен, правда, только у взрослых. Вместе с этим остаётся мало сомнений в том, что «омикрон» более заразен и его распространение в меньшей степени контролируется имеющимися вакцинами. А это значит, что нагрузка на системы здравоохранения значительно возрастёт и, возможно, санитарным властям придётся ужесточать карантинные меры. 

Проф_АФИ


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened