prof_afv

Categories:

Антитела, нейтрализующие «омикрон», отсутствуют у привитых цельновирусной убитой вакциной СoronaVac

Китайская цельновирусная убитая вакцина СoronaVac является самой широко используемой в мире. Она одобрена ВОЗ и разрешена в 71-й стране (если учитывать Северный Кипр и Гонконг как страны). У СoronaVac один из лучших «послужных списков» среди ковидных вакцин и по ней можно судить (хотя и с оговорками) о границах возможностей этого «традиционного, проверенного временем» типа вакцин. Такие вакцины имеют очень хороший профиль безопасности, но по протективной эффективности заметно уступают «высокотехнологичным вакцинам». А с появлением «омикрона» вопросов по ним становится всё больше. Очередной «пропущенный удар» задокументирован в препринте этой статьи:  https://doi.org/10.1101/2021.12.13.21267668

В данной работе, выполненной в Гонконге, сыворотки крови людей, привитых вакцинами PfizerBioNTech (в статье BNT162b2) и СoronaVac, были исследованы на наличие нейтрализующих антител против трёх вариантов SARS-CoV-2: “уханьского» (обозначен как wild type – WT), «бета», «дельта» и «омикрон» (два изолята: HKU691 и HKU344-R346K). Нейтрализующие антитела определяли, используя живые природные вирусы. Всего было исследовано по 25 сывороток людей, привитых каждой вакциной. Группы были сбалансированы по полу и возрасту. 

Результаты по CoronaVac оказались разочаровывающими. Ни в одной из 25 исследованных сывороток не были обнаружены нейтрализующие антитела против вариантов «бета» и «омикрон». С «дельтой» дела обстояли лучше – 68% (17/25) сывороток содержали нейтрализующие антитела. А против «уханьского» варианты нейтрализующие антитела были обнаружены в 100% сывороток (25/25).

Результаты по PfizerBioNTech были получше, но далеки от идеала. Нейтрализующие антитела против «омикрона» были обнаружены в 20% сывороток (5/25 против HKU691 и 6/25 против HKU344-R346K). А вот по другим вариантам все было в порядке – нейтрализующие антитела обнаружены в 100% сывороток.

Конечно, нейтрализующие антитела — это суррогатный «пробирочный» (in vitro) показатель. Он недостаточен для достоверного прогноза протективной эффективности вакцины. Тем не менее, складывается впечатление, что нынешние цельновирусные убитые вакцины, как средство профилактики COVID-19, достигли предела своих возможностей. Теоретически, они могут обрести «второе дыхание», если будут переделаны на основе актуальных вариантов SARS-CoV-2. Но об этом, в отличие от высокотехнологических вакцин, пока не слышно. 

Проф_АФВ

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened