prof_afv

Categories:

Первые впечатления подтверждаются — омикрон более заразен, но реже вызывает тяжелый COVID-19

Омикрон продолжает быстро распространяться по миру, вытесняя дельту. Но там, где он уже стал доминирующим, повышения смертности от COVID-19 либо вообще нет, либо оно незначительно (существенно меньше, чем можно было бы ожидать, исходя из заболеваемости, если ориентироваться на соотношение заболеваемости и смертности в предшествующие «волны»). Эта тенденция видна на кривых заболеваемости и смертности, в основе которых лежат оперативные национальные данные (я обычно смотрю их на сайте Worldometer). К трактовке такого рода данных нужно относиться с осторожностью, особенно, при сравнении разных стран. В них немало потенциальных и реальных источников ошибок, набор и степень выраженности которых у разных стран сильно отличаются. Но для оценки в первом приближении эти данные могут быть полезны. 

Вот последние данные по ЮАР, откуда омикрон начал распространяться по миру (на 26-12-2021). Синяя кривая - случаи в день; коричневая кривая – смерти в день (обе кривые сглажены использованием «скользящей» средней за предшествующие 7 дней).

Первое, что бросается в глаза – началось падение «омикроновского пика». В чем причина? Ответ никто точно не знает. Против распространение омикрона действуют различные «силы», но каков вклад каждой пока сказать невозможно. 

Второе, что также очевидно – небольшой рост смертности хотя и наблюдается в последние несколько дней, но его масштаб, значительно меньше, чем это было ранее (сравните заболеваемость и смертность во время предыдущих пиков). 

В добавок к этим «житейским соображениям» уже появились и научные оценки, пока как препринт в MedRxiv (https://www.medrxiv.org/content/10.1101/2021.12.21.21268116v1 ). Эти количественные оценки подтверждают, что омикрон менее вирулентен, чем дельта.  Так, шансы быть госпитализированным (т.е. заболеть достаточно тяжело) у инфицированного омикроном в 5 раз ниже, чем у инфицированного дельтой: ОR = 0,2; 95%ДИ: 0,1-0,3. (OR - Odds Ratio/Отношение Шансов). Интересно, что для тех, кто попал в больницу в период «сосуществования» омикрона и дельты, OR = 0,7; 95%ДИ: 0,3-1,4 (это различие статистически не значимо). Но если при сравнении омикрона и дельты учитывать только те случаи госпитализации, которые имели место до появления омикрона, то ОR = 0,3; (95%ДИ: 0,2-0,5). Иными словами, вирулентность омикрона, в данном контексте, также ниже, чем у дельты и эта разница статистически значима.

Стоит упомянуть о том, как в этом исследовании различали омикрон и дельту. В идеале, для этого используется секвенирование геномов. Но сделать это в достаточно больших объёмах за короткий срок в ЮАР было нереально. Помогло то, что коммерческий ПЦР, широко используемый в ЮАР (Thermo Fisher Scientific TaqPath COVID-19 PCR), «не видит» фрагмент S-гена, если тестируемый образец это омикрон. Этот феномен получил название S Gene Target Failure (SGTF). Таким образом положительные результаты данного ПЦР разделились на две группы: SGTF- (омикрон) и SGTF+ (не омикрон, по умолчанию – дельта).

А вот такие же кривые для Соединённого Королевства – страны, в которую омикрон из ЮАР попал раньше других и уже стал доминирующим:

Как видите намёка на спад «омикроновского пика» пока нет. Но нет и повышения смертности. Вполне возможно, что через неделю-две оно проявится. Но есть основания предполагать, что повышение смертности из-за омикрона будет сравнительно небольшим.

Из Соединённого Королевства также уже есть научные данные, подтверждающие, что омикрон менее вирулентен, чем дельта. Об этом свидетельствует последний отчёт санитарных властей Англии (https://www.imperial.ac.uk/media/imperial-college/medicine/mrc-gida/2021-12-22-COVID19-Report-50.pdf) и более подробный и тщательный анализ данных по Шотландии (https://www.pure.ed.ac.uk/ws/portalfiles/portal/245818096/Severity_of_Omicron_variant_of_concern_and_vaccine_effectiveness_against_symptomatic_disease.pdf ). Интересующиеся деталями, могут найти их в оригиналах. 

То, что омикрон менее вирулентен, чем предшествующие проблемные варианты SARS-CoV-2, не означает, что опасность миновала. Уже не вызывает сомнений то, что омикрон значительно более заразен и чаще пробивает вакцинную защиту (хотя последнюю можно несколько укрепить ревакцинацией). Это означает, что при меньших индивидуальных рисках, общие ковидные заболеваемость и смертность могут значительно возрасти. Справятся ли с этим национальные системы здравоохранения? Наверняка, в разных странах ситуация будет развиваться по-разному. Ещё один важный вопрос – какой иммунитет будет вырабатываться у перенесших инфекцию омикроном? Будет ли он защищать, и если да, насколько от повторных заражений омикроном и вариантами, которые придут на ему на смену? Будем надеяться на лучшее…

В заключение, несколько слов относительно эпидситуации в России. В течении последнего месяца она стабильно улучшается, как по заболеваемости, так и по смертности: 

Но, омикрон, по-настоящему, пока в Россию не пришел. Скорее всего падающий пик это всё ещё дельта. А впереди новогодние праздники…

Повторять санпросвет-банальности не буду – они всём хорошо известны, а банальность не умаляет их действенность (в совокупности).

Ограничусь предновогодним пожеланием - берегите себя

Проф_АФВ

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened