prof_afv

Categories:

«Камерунский мутант» коронавируса (вариант IHU) – пока оснований для беспокойства нет

Процесс появления новых вариантов SARS-CoV-2 в человеческих популяциях может прекратиться только в одном случае – если последний носитель вируса больше никого не заразит. Этот супер-оптимистичный сценарий крайне маловероятен. Хотя подобное уже случалось, например, SARS-CoV-1 исчез столь же неожиданно, как и появился. Но даже если так сильно повезёт (что крайне маловероятно), это не значит, что SARS-CoV-2 исчез с нашей планеты. Вирус может «затаиться» в природных очагах, т.е. среди животных. В таком случае «пинг-понг» (животное-человек-животное-человек…) неизбежен. Но я отвлёкся — это отдельная тема. Я лишь хотел подчеркнуть, что процесс генерации «мутантов» SARS-CoV-2 идёт непрерывно уже более двух лет и новые варианты, неизбежно, имеют всё больше и больше отличий от «предка» (уханьского варианта). Препринт с описанием одного из таких вариантов (линия B.1.640.2) недавно был выложен на сайте MedRxiv (https://www.medrxiv.org/content/10.1101/2021.12.24.21268174v1). 

Этот вариант, названный авторами IHU  (это аббревиатура из названия французского института, где он идентифицирован), был обнаружен у 12 человек на юго Франции в середине ноября 2021г. Судя по тому, что один из инфицированных обозначен как index case, все эти случаи были эпидемиологически связаны. А поскольку index case незадолго до этого побывал в Камеруне, было предположено, что он завёз IHU оттуда. Кстати, среди депонированных из Камеруна геномов SARS-CoV-2 (таких на момент анализа было 556) этого и сходных вариантов нет. Но степень репрезентативности выборки геномов из Камеруна невысока.

В препринте есть «мутационная карта» IHU. Выглядит она, на первый взгляд, устрашающе – геном «нафарширован» мутациями:

Но, во-первых, в этом нет ничего удивительного – варианты с небольшим количеством мутаций уже сошли со сцены, а во-вторых, ничего принципиально нового в IHU нет. В гене S есть «зловредные» мутации, но они уже давно известны. К тому же некогда «гремевшие» проблемные варианты, у которых эти мутации были обнаружены впервые, сейчас уже «сбитые лётчики» (например, альфа и бета). И самое главное, нет никаких данных, свидетельствующих о том, что вариант IHU быстро распространяется и вытесняет другие варианты. А ведь он был обнаружен даже раньше, чем омикрон. В таких вещах «гарантированные» прогнозы невозможны. Но пока основания для тревоги, в связи с вариантом IHU, не просматриваются.

Проф_АФВ

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened