prof_afv

prof_afv 5 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Т-клеточные вакцины против COVID-19. Первая ласточка

В моём блоге есть немало постов, основной посыл которых: Т-клеточное звено иммунитета играет важную, возможно, определяющую роль в защите от COVID-19 (https://prof-afv.livejournal.com/100596.html). К сожалению, «Т-клеточные способности» нынешних вакцин против COVID-19 ограничены. Эти вакцины хорошо справляются с выработкой антительных ответов на вирус. Но этого часто недостаточно для обеспечения и, особенно, поддержания протективной эффективности. Полноценное задействование Т-клеточного звена, сравнимое с тем, что происходит при естественной инфекции, крайне желательно. Это повысило бы протективную эффективность вакцин и, что особенно важно, их способность «держать удар», наносимый мутациями/рекомбинациями, изменяющими антигенность вирусных белков. Но, к сожалению, вакцины, которые были бы способны избирательно запускать протективные противовирусные Т-клеточные ответы, пока остаются «журавлём в небе». Сложности их разработки усугубляются тем, что нет очевидного способа оценки «прочности T-клеточной защиты», аналогичного защитному титру антител. Да и методы тестирования Т-клеточных ответов намного сложнее методов определения антител. В общем, это направление иммунологии уже довольно давно «буксует». На этом фоне клинические испытания Т-клеточной вакцины это неординарное событие. Тем более, когда речь идёт о вакцине против COVID-19. Статья с описанием результатов первого клинического испытания (фаза 1-2) такой вакцины опубликована в Nature (https://www.nature.com/articles/s41586-021-04232-5).

Экспериментальная вакцина, описанная в этой статье (она называется СoVac-1) разработана в Германии. В её состав входят пептиды, моделирующие Т-эпитопы четырёх структурных белков (S, N, M, E), одного неструктурного белка (orf-8) и оригинальный адъювант. Последний это «главный секрет» этой вакцины. Именно он обеспечивает высокую Т-клеточную иммуногенность. К адъюванту просто добавляются синтетические пептиды. Разумеется, не какие угодно, а те, которые моделируют T-эпитопы (участки белков, на которые направлены Т-клеточные ответы; антитела реагируют с совершенно другими эпитопами). 

По иммуногенности результаты испытания впечатляющие – у всех добровольцев (36 человек в возрасте 18-80 лет) в ответ на введение СoVac-1 выработались сильные Т-клеточные ответы (как CD4+, так и CD8+). Их интенсивность была сравнима с таковой при естественной инфекции. Более того, по некоторым показателям они были даже более выраженными. 

Что касается безопасности/реактогенности ситуация неплохая, но несколько менее радужная. Нежелательные явления (НЯ) были в рамках допустимого для клинических исследований. Тяжелых НЯ не отмечено, никто из добровольцев из исследования не вышел. Но реактогенность этой вакцины была, кстати ожидаемо, довольно высокой. Наиболее проблемное НЯ — это уплотнение на месте укола, которое сохранялось на протяжении всего периода наблюдений (56 дней). У 25% испытуемых отмечалось изъязвление кожи в области этого уплотнения. Эти «ранки» у всех самопроизвольно зажили без каких-либо осложнений (в течении 15-23 дней). К сожалению, данное НЯ не случайность. Образование хронической гранулёмы на месте инъекции характерно для данного адъюванта, это часть механизма его действия. Страшного, конечно, ничего нет, но и приятного мало. Впрочем, до массового использования СoVac-1, если оно состоится, ещё очень далеко. Но есть «ниша», где эта вакцина может быть применена значительно раньше – иммунизация против СОВИД-19 людей с В-клеточным иммунодефицитом. «Обычные» вакцины против COVID-19 у них неэффективны. И в таких случаях баланс потенциальной пользы и вреда заметно смещается в сторону пользы.

От себя замечу, что выбор иммуногенов в этой вакцине, скорее всего, не оптимален. Дело в том, что недавно были идентифицированы главные «мишени» для Т-клеточного иммунитета против SARS-CoV-2 и ими оказались эпитопы локализованные в неструктурных белках вируса (https://prof-afv.livejournal.com/105398.html ). Причём, для защиты от SARS-CoV-2/СOVID-19, похоже, наиболее важен Т-клеточный ответ на вирусную РНК-полимеразу (неструктурный белок, кодируемый геном orf-12). Насколько я понимаю, клинические испытания СoVac-1 уже начались, когда это стало известно. Изменение «пептидного репертуара» вакцины – дело совсем несложное, а введение в неё пептида(ов) orf-12 напрашивается.

Публикация результатов испытания СoVac-1 это «первая ласточка», но вскоре «прилетят» и другие. К выходу на клинические испытания подошли ещё несколько Т-клеточных вакцин против COVID-19, а одна из них уже испытывается на добровольцах (https://www.nature.com/articles/d41587-021-00025-3 ). В общем, область разработки T-вакцин заметно «оживилась» и это обнадёживает.

Проф_АФВ

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →