prof_afv

Category:

Человеческие моноклональные антитела нейтрализующие SARS-CoV и SARS-CoV-2

В Nature Communications (это авторитетный научный журнал из «семейства» Nature) опубликована статья, в которой впервые описаны человеческие моноклональные антитела, способные нейтрализовать in vitro вирус SARS-CoV-2 (https://doi.org/10.1038/s41467-020-16256-y). 

Моноклональные антитела, как это явствует из названия, являются продуктом одного клона антитело-продуцирующих клеток (плазматических клеток или плазмоцитов). В отличие от своих «нормальных» аналогов (т.е. поликлональных антител, вырабатываемых организмом в ответ на различные антигенные стимулы) все индивидуальные молекулы иммуноглобулина у моноклональных антител идентичны. Они направлены против одного и того же эпитопа антигена и имеют одинаковое «сродство» с этим эпитопом. Благодаря этим свойствам моноклональные антитела широко используются как диагностические реагенты и терапевтические препараты. Легче всего «сделать» мышиные моноклональные антитела. Но такие моноклональные антитела не подходят для клинического применения (профилактика и терапия). С помощью современных технологий можно получить или «очеловеченные» мышиные или полностью человеческие моноклональные антитела.

Человеческие моноклональные антитела, полученные авторами статьи (их рабочее название 47D11), способны нейтрализовать in vitro не только SARS-CoV-2, но и его «близкого родственника» - вирус SARS-CoV (возбудитель  SARS).  Это означает, что эпитоп гикопротеинов S, против которого данные антитела направлены, является общим для обоих вирусов. Такие эпитопы (антигены) ещё называются «группо-специфическими» или «перекрёстно-реагирующими». 

Моноклональные антитела 47D11 хороший кандидат для испытаний как средство пассивной иммунотерапии COVID-19, аналогичной лечению плазмой реконвалесцентов. У моноклональных антител есть очевидное преимущество – в отличие от плазмы их можно точно стандартизовать. С большой долей уверенности можно предсказать, что в ближайшее время появятся и другие человеческие или «очеловеченные» моноклональные антитела, нейтрализующие in vitro SARS-CoV-2. Есть и другие интересные варианты получения вирус-нейтрализующих антител, некоторые весьма экзотичные (например, с использованием особого типа антител лам; спасибо за подсказку одному из читателей). Но об этом как-нибудь позже.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened