prof_afv

Categories:

Результаты массового исследование москвичей на антитела против SARS-CoV-2. Выводы и перспективы.

Вчера (23-5-2020) на сайте Мосгорздрава опубликованы первые результаты массового исследование москвичей на антитела против SARS-CoV-2. На момент написания этого поста доступны следующие данные. Исследовано более 50000 человек. Средняя частота антитело-положительности – 12.5%. Разбивка по административным округам представлена в таблице.

Каких данных пока не хватает?

Детали, важные для научной интерпретации этих данных, пока не опубликованы. Не ясно:

· что скрывается за процентом антитело-положительности – это данные только по IgG антителам? По двойной положительности IgG и IgM?

· какай процент антитело-положительности по IgM антителам?

· определялись ли только антитела против гликопротеина S или также против других антигенов SARS-CoV-2, особый интерес среди которых представляет белок NP?

· было ли определение антител качественным (положительный или отрицательный результат) или количественным (титр антител)?

· какие диагностическая чувствительность и специфичность использованной тест-системы ?

Попытка интерпретации данных

Попробую дать самую предварительную интерпретацию опубликованных данных. Для этого придётся сделать несколько допущений:

1) использованный метод был специфичным, т.е. выявлял именно антитела против антигена(ов) SARS-CoV-2

2) опубликованный процент антитело-положительности это данные по IgG антителам против антигена S (или его части)

3) все исследованные лица на момент исследования были здоровы. 

Если эти допущения верны, значит на момент исследования 12,5% москвичей перенесли инфекцию SARS-CoV-2. Научно корректный анализ данных требует расчёта 95% доверительного интервала. Этот интервал для величины 12,5% при размере выборки 50000 (на самом деле было немного больше, но точное число не опубликовано) равен от 12,2% до 12,8%. Поскольку выборка москвичей для этого исследования была случайной, можно экстраполировать эти величины на всю популяцию москвичей (12692466 по данным на 2020г.). Если это сделать оказывается, что число москвичей, перенесших SARS-CoV-2 инфекцию находится в интервале от 1581421 до 1659196 человек т.е около 1,6 миллиона человек. 

Возникает вопрос, насколько часто у перенесших вирусную инфекцию москвичей она протекала бессимптомно? Точно ответить на этот вопрос невозможно. Но эту величину можно оценить. Для этого нужно опросить тех москвичей, у которых определены антитела к SARS-CoV-2 (это около 6250 человек), были ли у них симптомы ОРВИ начиная с 1 февраля 2020г. Тех, у кого всё это время симптомов ОРВИ не было, можно отнести к группе перенесших SARS-CoV-2 инфекцию бессимптомно. Это оценка будет заниженной в сторону уменьшения процента бессимптомных случаев. Ведь среди тех, кто вспомнит о перенесенном ОРВИ, далеко не у всех это был COVID-19. Но и ориентировочная оценка доли бессимптомных случаев даст очень полезную информацию.

Перспективы 

Данное исследование закладывает отличный фундамент для решения ряда важных вопросов.

Начну с того, что можно и нужно исследовать сыворотки крови антитело-положительных москвичей на наличие вирус-нейтрализующих антител. ИФА позволяет определить только факт связывания антител с антигеном. С помощью этого метода нельзя установить способны ли эти антитела нейтрализовать живой вирус. Для определения вирус-нейтрализующих антител необходимы специальные методы, которые более сложны и трудоёмки, чем ИФА. Но вирус-нейтрализующие антитела являются более надёжным индикатором защитного иммунитета. После того как вирус-нейтрализующие антитела будут определены, можно будет вычислить коэффициенты корреляции между титрами ИФА-антител и вирус-нейтрализующих антител. Если этот коэффициент корреляции окажется высоким, в дальнейшем при исследовании антительного иммунитета можно будет ограничиваться только определением ИФА-антител. 

Является ли наличие антител надёжным индикатором защитного иммунитета? Пока ответа на этот вопрос нет. Но к нему можно «подобраться» проведя исследование в динамике антитело-положительных москвичей. Как будет у них меняться во времени уровень противовирусных антител? Будут ли они заражаться этим вирусом повторно, и если, да как это будет зависеть от уровня антител? 

Есть и немало других направлений открытых данным исследованием, которые можно и нужно делать. Но об этом не сегодня.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened