prof_afv

Categories:

COVID-19. «Избыточная смертность» в США

В дополнение к недавнему посту об избыточной смертности в Европе (https://prof-afv.livejournal.com/27039.html) выкладываю аналогичные данные по США. Правда, на этот раз источник данных это научная публикация. Желающие ознакомится с деталями могут найти их здесь: https://jamanetwork.com/journals/jama/fullarticle/2768086

Вкратце, в марте-апреле в США зафиксировано 87000 избыточных смертей (95% доверительный интервал 86578 — 87423). На основании информации в свидетельствах о смерти лишь 65% избыточных смертей были связаны с COVID-19 (смерть считалась связанной с COVID-19 при любом упоминании об этом заболевании/вирусе в свидетельстве о смерти). Наиболее частыми «нековидными» причинами избыточной смертности были диабет, болезни сердца, цереброваскулярная (сосуды мозга) патология, болезнь Альцгеймера. Нужно иметь ввиду, и это оговаривают авторы, что на основании проанализированных данных невозможно сказать точно, в какой степени «нековидная» избыточная смертность связана с неточностью диагнозов в свидетельствах о смерти, а в какой с непрямыми эффектами COVID-19 (дефектность в оказании «нормальной» медицинской помощи во время эпидемии и последствия вызванного эпидемией социального напряжения). 

В качестве примера того, какие данные представлены в этой статье привожу фрагмент таблицы, суммирующей результаты (в полном варианте таблицы есть данные по всем штатам кроме Коннектикута и Северной Каролины и по округу Колумбия).


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened