prof_afv

Categories:

Началась “вакцинная лихорадка»

Cообщения о начале испытании «вакцин против SARS-CoV-2/COVID-19 посыпались как из рога изобилия. На 20-3-2020 было объявлено о начале фаза 1 клинических испытаний следующих вакцин:

1. mRNA-1273

             Разработчик: Moderna (США)

             Технология: модифицированная мРНК, ген S

             Результаты доклинических испытаний: ?

2. Ad5-CoV

             Разработчик: CanSino Biologics (КНР)

             Технология: рекомбинантный аденовирус, ген S 

             Результаты доклинических испытаний: заявлено, без научных деталей, что вакцина  «индуцирует  сильный иммунный ответ у животных и имеет хороший профиль безопасности».  

Несколько десятков (не менее 40) биотехнологических компаний и исследовательских центров, объявили о том, что у них уже есть «прототип» вакцины, и они приступают к доклиническим испытаниям. 

(Заметка на полях: хотелось бы знать на каких конкретно моделях, только инфекция или инфекция + заболевание, сходное с COVID-19; мыши, хорьки, трансгенные мыши, обезьяны) предполагается проводить доклинические испытания). 

Многие из разработчиков вакцин обещают приступить к Фазу 1 клинических испытаний в конце апреля-начале мая. Я уже неоднократно высказывался о том, что на всё это нужно смотреть «сняв розовые очки» (см. посты датированные 7.03.2020 и 17.03.2020 в моём блоге). Так и буду делать сообщая о прогрессе в этой области.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic