prof_afv

Categories:

Вирусная «окрошка». Не COVIDом единым...

Зацикленность блога на коронавирусе начинает мне надоедать. Похоже не только мне... Поэтому сегодня, в виде эксперимента, «сменю пластинку» - пусть, для начала, это будет грипп. О нём как-то забыли, но он о себе обязательно напомнит... 

Наиболее интересная из новинок в этой области, на мой взгляд, это данные о профилактической эффективности Балоксавира. Этот препарат (международное непатентованное название - Baloxavir marboxil; торговое название Xofluza) относительно недавно пополнил «арсенал» международно признанных препаратов против вирусов гриппа А и В. Разработан он в Японии и там же впервые разрешен для лечения гриппа в начале 2018г. В конце того же года было получено разрешение FDA на использование Балоксовира для лечения гриппа в США.  

С точки зрения клинической эффективности, по данным доступным в настоящее время, Балоксавир сопоставим с нынешним «золотым стандартом» среди противогриппозных препаратов – осельтамивиром (Тамифлю). Оба препарата, при условии начала лечения в течение первых 48 часов болезни, сокращают срок до выздоровления приблизительно на одни сутки. Производители Тамифлю утверждают, что приём этого препарата снижает риск осложнений, но в научной среде «консенсуса» по этому вопросу нет. Что касается Балоксовира, то относительно снижения риска осложнений, данных по этому препарату пока слишком мало.

В чём же преимущество Балоксавира по сравнению с Тамифлю? По-первых, приём этого препарата намного удобнее – нужно только один раз проглотить одну таблетку (Тамифлю надо принимать 5 дней по 2 таблетки в день). Во-вторых, у Балоксавира совершенно иной механизм действия. Тамифлю это ингибитор нейраминидазы, а Балоксавир ингибирует одну из функций вирусной РНК-зависимой РНК полимеразы. Различие вирусных мишеней для этих препаратов означает, что штаммы вирусов гриппа, резистентные к Тамифлю (а таких уже не так уж мало), чувствительны к Балоксавиру. Правда, по мере расширения использования Балоксовира, а в Японии он используется очень широко, уже известны и варианты вируса гриппа, резистентные и к нему. Но пока это редкость.

До недавнего времени доказательная база по Балоксавиру касалась лишь его использования для лечения гриппа. Недавно были опубликованы результаты клинических испытаний использования Балоксавира для профилактики внутрисемейного заражения гриппом (оригинал статьи здесь: https://www.nejm.org/doi/10.1056/NEJMoa1915341). Это исследование было проведено в Японии во время «сезона гриппа» 2018/2019 по классической схеме – рандомизированные группы, двойной слепой контроль. Схема испытаний была следующей – если в «домохозяйстве» выявляли случай гриппа (лабораторно-подтверждённый), всем членам этого домохозяйства, кроме «пациента ноль», давали либо Балоксавир, либо плацебо. «Пациенты ноль» получали противовирусную терапию (это мог быть либо Тамифлю, либо Балоксавир, в редких случаях другой противовирусный препарат). Далее за всеми участниками испытаний наблюдали в течение минимум 10 дней и при появлении симптомов респираторного заболевания лабораторными тестами устанавливалось грипп это или нет. Результаты оказались весьма обнадёживающими – риск заболевания гриппом для тех, кто принял Балоксавир, был на 86% ниже, чем у тех, кто получил плацебо (доверительный интервал снижения риска от 94% до 70%). Это понижение риска не зависело от того, каким противовирусным препаратом лечили «пациентов ноль». Частота побочных эффектов была одинаковой в группах «Балоксавир» и «Плацебо».

Контекст этого исследования – пост-экспозиционная химиопрофилактика гриппа. Напрашивается следующий шаг – изучить возможность пред-экспозиционной химиопрофилактики гриппа Балоксавиром. Теоретически это могло бы быть эффективным способом борьбы с эпидемиями гриппа. Однако есть большое «НО» – массовое применение препарата здоровыми людьми связано с высоким риском отбора и распространения резистентных штаммов. Поэтому в этом направлении нужно действовать очень осторожно. 

P.S. Во избежание неясностей – я не имею никакого отношения к разработчикам, производителям и продавцам Балоксавира, а также какого-либо другого лекарственного препарата.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened