prof_afv

Categories:

мРНК вакцины против SARS-CoV-2/COVID-19. Предварительные результаты Фазы 1-2.

О «финалистах» американской программы «Operation Warp Speed» я недавно писал (https://prof-afv.livejournal.com/29566.html). Две из-этих вакцин-кандидатов «сделаны» на платформе «мРНК в липосомах». Это вакцина mRNA-1273 американской компании Moderna и совместная немецко-китайско-американская разработка BioNTech/Fosun/Pfizer  – вакцина BNT (которая пока испытывается в 4-х вариантах). Вчера в New England Journal of Medicine была опубликована статья о предварительных результатах Фазы 1 клинических испытаний вакцины-кандидата mRNA-1273 (хотя фактически это испытание можно квалифицировать как упрощенный вариант совмещенных Фазы 1 и 2). Оригинал статьи здесь: https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa2022483?query=featured_home.

Эта научная публикация сегодня активно обсуждается в СМИ, как правило, с перебором по поводу сенсационности результатов и величины этого «шага» на пути продвижения к цели. Менее замечена СМИ вторая публикация – точнее пока не прошедший рецензирования препринт, выложенный в MedRhiv, в котором описаны результаты аналогичного клинического испытания вакцины-кандидата BNT162b1. Оригинал препринта здесь: https://www.medrxiv.org/content/10.1101/2020.06.30.20142570v1.

В целом объём и результаты этих клинических испытаний сходны. Их можно резюмировать так:

1) Иммуногенность достаточна. После двукратного введения вакцин-кандидатов у испытуемых регистрируются противовирусные антитела, в том числе и нейтрализующие SARS-CoV-2 in vitro. Уровни нейтрализующих антител сравнимы с таковыми у переболевших COVID-19. В случае mRNA-1273 есть предварительные данные об индукции вирус-специфических Т-клеток-хелперов. Причем, Т-клеточный ответ, индуцированный этой вакциной-кандидатом, типа Th1. Это хороший знак, так-как при альтернативном варианте – ответе типа Th2 существенно возрастает вероятность «иммунологического усиления» (одним из вариантов которого является феномен ADE, активно обсуждаемый на ток-шоу, в СМИ и социальных средах).

2. Побочные эффекты – терпимы. В целом сделан вывод о безопасности этих вакцин-кандидатов. Да, действительно очень тяжелых осложнений не наблюдалось. Но побочные эффекты были и встречались они достаточно часто. Практически у всех испытуемых отмечалась местная реакция на инъекции. У некоторых были головные боли, боли в суставах, слабость. Частота «побочек» увеличивалась с увеличением дозы препаратов. В одном случае у испытуемого температура тела поднялась до 39.6°С. Eще у одного испытуемого были обширные высыпания типа крапивницы. При этом нужно учитывать, что пока испытания данных вакцинных препаратов проведены на небольшом числе добровольцев (по 15-12 человек на каждую дозу). Да и срок наблюдения пока слишком мал, чтобы обнаружить отдалённые побочные эффекты. Таким образом, по побочным эффектам есть вопросы. Для иллюстрации в конце поста таблица, суммирующая частоты побочных эффектов после 1й и 2й вакцинации препаратом  mRNA-1273 (взята из статьи в NEJM). В настоящее время эта вакцина-кандидат испытывается на 600 добровольцах. Полагаю, что по иммуногенности сюрпризов не будет, а вот по побочным эффектам посмотрим. 

Желающие ознакомиться с деталями испытаний могут найти их в оригиналах статей. Хотелось бы, чтобы с такой же степенью детализации были бы опубликованы данные о проводимых в России клинических испытаниях вакцин-кандидатов, одно из которых (по «фазовости» приблизительный аналог испытаний описанных в этом посте), судя по сообщениям СМИ, близко к завершению.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened