prof_afv

Categories:

Вирусная «окрошка». Ну как же без ВИЧа...

Если уж менять «коронавирусную пластинку», то без диска-гиганта ВИЧ/СПИД никак не обойтись. Кстати, в этой области первоначально основные надежды возлагались на вакцину. Стала уже хрестоматийной история как на пресс-конференции, на которой Роберт Галло (Robert Gallo) объявил о первом тесте для диагностики ВИЧ инфекции, тогдашняя «министр здравоохранения США» (на самом деле её должность называется иначе, но это аналог министра здравоохранения) заявила, что вакцина против СПИД будет доступна через два года. Было это в 1984 году... 

А вот с анти-ВИЧ препаратами сложилось значительно успешнее. Их сейчас множество и арсенал пополняется. Принимая эти препараты ВИЧ-инфицированные могут жить почти нормально. Бывают конечно проблемы с «побочками», с резистентностью вируса к тем или иным препаратам. Но это можно контролировать (при условии доступа к препаратам и средствам мониторинга инфекции). «Не взятой крепостью» остаётся полное удаление ВИЧ из организма инфицированного. Это чрезвычайно крепкий орешек. «Подкопы» ведутся, но до успешного штурма ещё далеко.

Помимо лечебного эффекта анти-ВИЧ препараты оказались весьма эффективным средством контроля распространения ВИЧ-инфекции. Оказалось, что они не только тормозят развитие СПИД, но и значительно уменьшают количество вируса, выделяемого ВИЧ-инфицированными, которые принимают эти препараты. В результате риск того, что они заразят своих партнеров, резко уменьшается. В этой «ипостаси» анти-ВИЧ препараты в каком-то смысле выступают конкурентами вакцины (которой нет и в ближайшее время не предвидится). Называется это «профилактика лечением» (дословно – treatment as prevention – TasP). 

Ещё одно «авеню» для медикаментозной профилактики ВИЧ инфекции – защита от того, чтобы «подцепить» ВИЧ половым путём. Презервативы остаются основным средством в этой области. Но в реальной жизни есть множество ситуаций, когда они, по тем или иным причинам, не используются. Да и рвутся они иногда... Но есть альтернатива – пред-экспозиционная профилактика (pre-exposure prophylaxis – PrEP) – прием анти-ВИЧ препаратов ДО предполагаемой «экспозиции». В последние годы с этой цeлью чаще всего используется комбинированный препарат Трувада (Truvada), в одной таблетке которого содержится два анти-ВИЧ препарата (tenofovir disoproxil+ emtricitabine). Eсть и и другие комбинированные припараты, разрешёные для PrEP. Последнее пополнение здесь Дескови (Descovy — tenofovir alafenamide + emtricitabine). 

Наконец я дошёл до новости, которая мне кажется наиболее существенной в области ВИЧ/СПИД за последние несколько месяцев. Оказалось, что эффективная PrEP возможна без приёма таблеток. Всё что необходимо — укол раз в два месяца анти-ВИЧ препарата, который называется cabotegravir. Этот препарат относится к группе ингибиторов интегразы – фермента, отвечающего за самой «противное» свойство ВИЧ – способность интегрировать вирусный геном в геном клетки. Сabotegravir это не единственный препарат в этой группки, но его удалось сделать в пролонгированной лекарственной форме. Более того оказалось, что профилактическая эффективность Каботегравира даже выше, чем у Трувада. 

Итак, забыли про таблетки, делаем уколы? Спешить нужно медленно! Во-первых, этот способ PrEP пока нигде не получил официального разрешения. Во-вторых, пока его эффективность показана только для PrEP при сексе гомосексуальных мужчин и сексе мужчин с трансгендерными женщинами (мужчинами при рождении, поменявшими пол на женский с помощью гормонов и операций). Испытание эффективности «инъекционной PrEP» при обычном гетеросексуальном сексе пока не завершены. Кстати, проводятся эти испытания в Африке. 

Так-что, желающим пока нужно набраться терпения. Впрочем, Трувада или Дескови совсем не плохие опции. А совершенствованию предела нет...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened