prof_afv

Categories:

Разработка вакцин против вирусов. Концептуальный каркас 1.

Я об этом уже писал несколько раз. Но, с учетом расширения аудитории, имеет смысл повторить основные положения и выстроить концептуальный каркас, на «полочки» которого можно будет раскладывать новую информацию о вакцинах. Приношу извинения тем, для кого это уже пройденный этап.

Итак, противовирусная вакцина это препарат, состоящий из вируса или его компонентов, который, способен сформировать стойкий иммунитет против данного вируса, т.е. выстроить такие иммунологические «оборонительные рубежи», прорвать которые у вируса шансов мало. Иммунологическая оборона глубоко «эшелонирована» (не буду вдаваться в подробности), но большинство вакцин, применяемых в медицинской практике, задействуют лишь один из этих рубежей – выработку антител в ответ на попадание в организм вирусных антигенов.

Подавляющее большинство противовирусных вакцин предназначены для предотвращения заражения вирусом. Иными словами человек, должен быть провакцинирован (синоним: проиммунизирован ) ДО того как вирус «нападёт» (в специальной литературе это называется pre-exposure vaccination). В идеале, к моменту «нападения» у вакцинированного человека должен уже быть сформирован стойкий иммунитет. В практическом плане это означает, что защитные антитела должны присутствовать в достаточно высокой концентрации (иммунологи говорят «в высоких титрах») к моменту вирусной «атаки». Важно понимать, что не любые противовирусные антитела являются защитными. Знание того, какие именно антитела защитные - важнейший момент в разработке вакцины. Один пример - в случае вируса гепатита В (HBV) защитными являются антитела против поверхностного антигена (HBsAg), которые называются анти-HBs, а антитела против «внутреннего» антигена HBV, которые называются анти-HBc, защитными не являются. Нетрудно догадаться, что вакцина против вируса гепатита В (кстати, очень хорошая вакцина, такую бы от коронавируса!) состоит из HBsAg антигена.

Очень редко противовирусные вакцины используются после заражения (post-exposure vaccination). Так обычно применяется вакцина против вируса бешенства. Такой тип вакцинации возможен только тогда, когда инкубационный период длителен (недели, а то и месяцы) и у иммуной системы есть достаточно времени, чтобы после введения вакцины выстроить «оборонительные рубежи». Очевидно, что в случае коронавируса, этот подход не применим. Необходима вакцина, которая вводится ЗДОРОВЫМ ЛЮДЯМ заблаговременно, до того, как их начнет атаковать вирус.

«Полочка» первая - из какого компонента вируса должна состоять вакцина (какой белок коронавируса является аналогом HBsAg, в контексте разработки вакцины)? В ответе на этот вопрос практически есть консенсус – это поверхностный белок S (гликопротеин S), продукт вирусного гена S. Есть большое количество современных технологий, с помощью которых можно сделать различные препараты этого белка или его «кусочков». Еще больше лабораторий, институтов, фирм, которые владеют такими технологиями. «Перенастроить» эти технологии на коронавирус относительно несложно и не требует много времени. В результате, сейчас уже есть десятки различных препаратов, на основе коронавирусного белка S, которые можно назвать «прототипами вакцины» или «пред-вакцины». Но, иногда, необоснованно, их называют вакцинами. На эту полочку можно положить подавляющее большинство сообщений об успешной разработке прототипа вакцины против коронавируса. Чтобы стать вакциной эти препараты должны успешно пройти доклинические и клинические испытания. В ходе этих испытаний большинство из них отсеется.

«Полочка» вторая - доклинические испытания. Это испытания на лабораторных животных. Относительно простой их этап – испытание на безопасность – отсутствия явной токсичности или каких-либо других серьёзных побочных эффектов. Скорее всего большинство «пред-вакцин» этот этап пройдёт. Следующий этап сложнее – оценка способности запускать синтез противовирусных антител (иммуногенность). Скорее всего большинство вакцин и этот этап пройдет. Действительно, если ввести животному чужеродный белок, почти всегда образуются антитела. Но фокус состоит в том, что нужны не любые антитела, а защитные. А какие именно антитела являются защитными, в случае коронавируса, пока не известно. Но есть возможность, получить «подсказку». Защитные антитела, как правило, способны нейтрализовать вирус в пробирке т.е. они могут заблокировать способность вируса размножаться в культуре клеток in vitro. Это относительно легко проверить. Когда такие эксперименты будут проведены, «пред-вакцины», в ответ на которые плохо вырабатываются нейтрализующие антитела, будут забракованы. То, что какая-то «пред-вакцина» даёт хороший выход нейтрализующих антител, это обнадеживает, но гарантий защиты от вируса in vivo не даёт. А для того, чтобы проверить есть ли защитный эффект in vivo нужны не просто лабораторные животные, необходима модель инфекции и заболевания на лабораторных животных. Это самое сложное в доклинических испытаниях. В случае SARS-CoV-2 такой модели пока нет. В идеале необходимо чтобы при заражении животного SARS-CoV-2, во-первых, происходило инфицирование (т.е. вирус размножался в организме экспериментального животного) и, во-вторых, у этого животного должно развиваться заболевание, сходное с COVID-19  человека. Исходя из опыта с SARS-CoV-1, можно  предположить, что заразить SARS-CoV-2 мышей, хомяков, хорьков и обезьян скорее всего возможно. А вот получится ли модель заболевания, большой вопрос, особенно, на наиболее доступных мелких лабораторных животных. Но модель инфекции, без заболевания, это модель «неполноценная», хотя и не бесполезная. Разработка лабораторных моделей – важнейший этап. Пока работы в этом направлении только начались. Предварительные обнадёживающие результаты есть у китайских исследователей. Подробнее можно посмотреть здесь: 

https://prof-afv.livejournal.com/2729.html

Но пока нет ни одной «пред-вакцины» против SARS-CoV-2, включая те, которые уже начали испытывать на людях, которые были бы достаточно полно испытаны на лабораторных моделях. 

О «полочках» для информации о клинических испытаниях в следующем посте.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic