prof_afv

Categories:

«Нанотела» - что это такое? Какой у них потенциал в профилактике и лечении COVID?

Я понимаю, что обсуждение «вакцинных новостей» сейчас самая злободневная и «эмоционально заряженная» тема. Но по ней я уже достаточно ясно выразился. Появятся новые конкретные данные - продолжу. Пока их нет. 

А новостей много. Сегодняшний пост об одной из наиболее интересных, на мой взгляд, новостей.

На этом фото (взято из соответствующей статьи в Википедии) лама (Lama glama) – южно-американский «родственник» верблюдов.

Лама очень милое животное. Но какое отношение оно имеет к лечению COVID? Оказывается, имеет.

Дело в том, что помимо «обычных» антител у лам вырабатываются «необычные» антитела. Антитела построены из белковых элементов  - «тяжёлых» и «лёгких» цепей. У типичных антител  2 тяжёлые и 2 лёгкие цепи. Это довольно громоздкая конструкция. У всех обычных антител активные центры (места, с которыми связываются антигены, точнее эпитопы антигенов) сформированы из определённых участков как тяжёлых, так и лёгких цепей. А необычные антитела у лам состоят только из одной тяжёлой цепи. Это означает, что активный центр таких антител сформирован только определённым участком одной молекулы. Необычные антитела лам заметно меньше обычных, а с помощью генно-инженерных манипуляций их можно ещё уменьшить. Размер молекулы антител – тот случай, когда это имеет значение. Маленькие антитела способны проникать туда, куда не доберутся обычные антитела. Кроме этого «маленькую» белковую молекулу проще сделать стабильной и добиться оптимизации её функции. Честно говоря, я недолюбливаю использование приставки «нано» - очень часто это делается по соображениям, далёким от науки. Но так получилось, что эти маленькие необычные антитела назвали “nanobodies”, что, в дословном переводе на русский – «нанотела» (звучит не очень, по крайней мере, для моего уха). Но, надеюсь, что теперь понятно, что означает слово нанотела в заглавии блога.

По сути новости: группой американских исследователей получены нанотела против белка S вируса SARS-CoV-2, обладающие замечательными характеристиками. Препринт статьи размещён в BioRhiv: https://www.biorxiv.org/content/10.1101/2020.08.08.238469v1 .

Основные результаты этой работы следующие: получены, а по сути дела сконструированы, нанотела, обладающие очень высокой нейтрализующей активностью, т.е. способностью нейтрализовать SARS-CoV-2 in vitro. Нейтрализующая активность этих нанотел (их рабочее название NmB6-tri) исключительно высока - по крайней мере, не ниже таковой у наиболее активных известных нейтрализующих антител против SARS-CoV-2. Связывание нанотел, и это важно, происходит одномоментно со всеми 3 субъединицами тримера белка S и «фиксирует» этот белок в конфигурации, исключающей проникновение вируса в клетку. Стабильность этого препарата настолько высока, что без потери активности его можно высушивать (лиофилизировать) и аэрозолировать (т.е. создавать аэрозоль). Препарат также достаточно долго остаётся стабильным при комнатной температуре. 

Свойства очень многообещающие. Очевидна идея использования таких нанотел в аэрозольной лекарственной форме для профилактики и лечения COVID. Однако, «быстро сказка сказывается, но не быстро дело делается». Как я уже не раз отмечал, скорость высокотехнологических разработок на порядки выше скорости клинических испытаний. А пока, даже доклинические испытания, этого препарата не проведены. Тем не менее, новость, на мой взгляд, заслуживает внимания.

  

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened