prof_afv

Category:

Испытания вакцины против COVID, Фаза 3 и пост-регистрационные. В чем разница?

Вакцина Гам-КОВИД-Вак зарегистрирована МЗ. Судя по сообщениям СМИ, уже выпущена первая промышленная партия. Всё идёт к тому, что вскоре начнётся её практическое применение. Но как это будет происходить? Пока не ясно, в том числе и мне. Но, поскольку я кое-что знаю о том, как разрабатываются, испытываются и используются противовирусные вакцины, попробую проинтерпретировать доступную информацию. 

Обычно (по крайней мере, в так называемых развитых странах) вначале вакцина-кандидат испытывается на протективную эффективность (это Фаза 3). Если результаты Фазы 3 положительны, соответствующее агентство выдаёт разрешение на использование вакцины (регистрация/approval), а затем осуществляется «пост-регистрационный надзор» (post registration/approval surveillance). Последний необходим, поскольку даже самые масштабные клинические испытания проводятся не более, чем на десятках тысяч человек, а массовое применение вакцины происходит на миллионах, десятках и даже сотнях миллионов. Поэтому очень редкие опасные побочки выявляются только на стадии пост-регистрационного надзора. Кроме этого такой надзор позволяет обнаружить ЧП (скажем, последствия иммунизации дефектной партией вакцины) и некоторые другие проблемы, которые нереально выявить на стадии клинических испытаний.

В случае Гам-КОВИД-Вак Фаза 3 клинических испытаний пока не проведена. Но в регистрационном свидетельстве этой вакцины написано, что будут проводиться «пост-регистрационные испытания», которые дадут «оценку отношения ожидаемой пользы к возможному риску применения лекарственного препарата». Говоря по-простому, в пост-регистрационных испытаниях предполагается установить чего от вакцины больше, пользы или вреда.

Так может речь идёт об одной и той же стадии испытаний, только на Западе её называют Фазой 3, а у нас назвали «пост-регистрационной»? Ведь если посмотреть на каком числе людей будет проводиться Фаза 3 тех вакцин, которые на неё вышли (подробнее здесь: https://prof-afv.livejournal.com/36076.html), то это десятки тысяч человек.  

Однако между этими двумя типами испытания вакцин есть весьма существенная разница. Дело в том, что Фаза 3 проводится (по крайней мере, должна проводиться) по строгим правилам. Добровольное согласие испытуемых это необходимое, но недостаточное условие для участия в испытаниях. Испытуемые отбираются среди добровольцев в соответствии с чётко и заранее выработанными  критериями. Испытуемые дают информированное согласие на то, что получат или вакцину или тот или иной контрольный препарат (обычно его называют плацебо, но не всегда «плацебо» абсолютно нейтрально). Попадание испытуемого в группу «вакцина» или «плацебо» определяется случайным образом, причём так, чтобы состав групп был сбалансирован по полу, возрасту и прочим значимым параметрам. Все исследования испытуемых в рамках испытаний проводятся по заранее оговорённому и единому протоколу в исследовательских центрах. Оценка иммунологических, вирусологических и клинических показателей у испытуемых осуществляется «вслепую», т.е. «оценщики» не знают, кто есть кто.

Ситуация с пост-регистрационным испытанием выглядит иначе. Поскольку разрешение МЗ на применение Гам-КОВИД-Вак уже выдано, в таких испытаниях, в принципе, может принять участие каждый, кто добровольно на это согласится, входит в «группы повышенного риска» и не имеет противопоказаний. Плюс иммунизация может проводиться в любой точке РФ, в медицинском учреждении, которое уполномочено проводить вакцинации. Единственным формализованным ограничением для вакцинации, являются противопоказания. Ниже их список (оригинал инструкции здесь: http://grls.rosminzdrav.ru/InstrImg/0000000000/DOC041.pdf):

Этот список может и должен обновляться по мере получения новых данных, но каким бы он не был, ясно что в «пост-регистрационных испытаниях» будут отсутствовать контроль (сравнимый по адекватности с тем, что в Фазе 3). Менее стандартизована и объективна будет оценка результатов вакцинации. Будут иметь место «предвзятости». Хорошо если окажется, что среди вакцинированных никто не заболеет или заболевших будет сильно меньше, чем среди невакцинированных. Это будет означать, что Гам-КОВИД-Вак действительно защищает. Очень оптимистичный сценарий. А если заболеваемость среди вакцинированных окажется близкой к популяционной? 

Короче, отклонения от общепринятой «траектории» клинических испытаний вакцины с одной стороны ускоряет процесс, но с другой стороны вносит дополнительный риск. Оправдан он или нет, покажет время.

Кроме того, заявлено, что помимо «пост-регистрационных испытаний» (фактически массового применения вакцины на определённых контингентах) будет проведена также Фаза 3. Как это будет осуществляться и где, пока не озвучено. Упоминалось, что это испытание будет проводиться на 2000 добровольцев, что существенно меньше, чем запланировано для аналогичных испытаний других вакцин-кандидатов. Но самое главное, что остаётся неясным — как результаты Фазы 3 будут влиять на ритм и объём параллельно проводимых «пост-регистрационных» испытаний.

(с) Проф_АФВ

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened