prof_afv

Categories:

Защитят ли от коронавируса нейтрализующие антитела? Появился проблеск надежды...

Кто сейчас не знает магического слова – антитела. К сожалению, нередко можно услышать: «есть антитела - вы защищены». Специалисты повторяют снова и снова – не всякие антитела против SARS-CoV-2 являются защитными. Тогда, нередко, вытаскивается «козырная карта». А если эти антитела «вирус-нейтрализующие»? Они способны «нейтрализовать» вирус. Почему же они не могут защитить?

Эту карту бить нечем? Не совсем так. Дело в том, что нейтрализующие антитела могут нейтрализовать способность вируса размножаться в культуре клеток in vitro, т.е. в искусственных лабораторных условиях. А вот будет ли в реальной жизни защищён от «вирусной атаки» человек, в крови которого есть нейтрализующие антитела, априори не ясно. В принципе, это возможно. Но для каждой вирусной инфекции ответ на этот вопрос может быть получен только «индивидуально», в ходе специально спланированных клинических и эпидемиологических исследований. В отношении SARS-CoV-2/COVID-19 однозначного ответа пока нет.

Но иногда, «внепланово», жизнь совершает нечто, что выглядит как эксперимент, спланированный для ответа на тот, или иной вопрос. Доказательной медицине жизнь не обучена. Поэтому результаты её (жизни) экспериментов не всегда поддаются однозначной трактовке. Но намёк в них зачастую просматривается. Нечто подобное произошло недавно с вопросом о том, защищают ли нейтрализующие антитела или нет.

История этого «случайного эксперимента» такова. Из г.Сиэтл (США) в море на лов вышло рыболовецкое судно. В его экипаже было 122 человека (113 мужчин и 9 женщин). Непосредственно перед выходом в море все члены экипажа были клинически здоровы. У 120 из них SARS-CoV-2 обнаружен не был (по данным ПЦР), а два не были исследованы. На антитела против SARS-CoV-2 были проверены также 120 человек.  У 6 из них были обнаружены антитела, остальные были отрицательны. Важный момент – исследование на антитела проводилось с помощью коммерческого теста, который определяет антитела к белку N (другое название NP) и широко используется в США. 

В море на судне появились заболевшие и спустя две недели оно вернулось в порт. Все члены экипажа прошли, причём неоднократно, обследования «на вирус» и «на антитела». Но в этот раз исследование было значительно более глубоким и были обследованы все 122 члена экипажа. Выяснилось, что из 114  человек, которые перед выходом в море не имели антител, вирусом заразилось 100 (87,7%). А из 6 человек, у которых антитела были, заразилось 3 (50%). Из тех двоих, кто не был обследован перед выходом в море, один заразился, а другой нет. Все заражения на судне имели один и тот же источник (это определено анализом геномных последовательностей). Но кто именно из членов экипажа был «пациентом ноль», определить невозможно, так как заморожены были только положительные исходные образцы (до выхода в море).

Когда сыворотки крови шести анти-P-положительных членов экипажа, собранные до отправления в плавание, проверили и на антитела против белка S, то оказалось, что такие антитела, включая нейтрализующие, есть только у трёх их них. И, «эврика!», именно эти 3 не заразились вирусом в группе антитело-положительных. То, что у этих 3-х, и только у них, до выхода в море уже были различные анти-S антитела, включая нейтрализующие, доказано очень убедительно – была использована целая батарея методов, определялись: anti-S, anti-RBD, антитела блокирующие взаимодействие ACE2 и белка S, наконец, нейтрализующие антитела. 

Почему не заразились 14 человек? Сказать трудно. Изучение этого вопроса затруднено отсутствием их образцов до выхода в море. Ограничимся тем, что на судне, по сути, осуществился эксперимент с заражение SARS-CoV-2. Вирусной атаке подверглись две группы: «без нейтрализующих антител» и «с нейтрализующими антителами». Результат был следующим: процент заражений в группе без нейтрализующих антител – 88% (103/117), а в группе с нейтрализующими антителами  – 0% (0/3). Разница статистически высоко значима (р=0.002). Детали этого непредвиденно случившегося, но затем очень хорошо проработанного «эксперимента» здесь: https://jcm.asm.org/content/early/2020/08/21/JCM.02107-20

Доказывают ли эти данные, что нейтрализующие антитела защищают от инфицирования SARS-CoV-2? Пока что, нет. До безоговорочного доказательства ещё далеко. И дело не только в небольшом числе наблюдений. Теоретически, присутствие нейтрализующих антител может лишь коррелировать с другой причиной невосприимчивости к вирусу. Кстати, это тоже весьма неплохой сценарий. Нужно продолжать клинические и эпидемиологические исследования. Ну а пока, по крайней мере, есть проблеск надежды...

(с) Проф_АФВ

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened