prof_afv

Categories:

Предварительная оценка протективной эффективности ГамКовидВак – 92%. Что это значит?

Сегодня появилась информация о промежуточной оценке протективной эффективности вакцины ГамКовидВак в ходе продолжающейся Фазы 3 её испытаний. Цитирую относящиеся к этому выдержки из первоисточника (https://sputnikvaccine.com/rus/newsroom/pressreleases/effektivnost-vaktsiny-sputnik-v-protiv-koronavirusa-sostavila-92-v-khode-pervogo-promezhutochnogo-an/):

· Эффективность применения вакцины «Спутник V» составила 92% (расчёт проводился на основе распределения 20 подтверждённых случаев, выявленных в группе плацебо и в группе, получавшей вакцину). В настоящий момент в ходе фазы III двойного слепого рандомизированного плацебо-контролируемого клинического пострегистрационного исследования вакцины «Спутник V» принимают участие 40 000 добровольцев, из них вакцинировано более 20 000 добровольцев первой дозой вакцины и более 16 000 добровольцев первой и второй дозой вакцины.

· Эффективность была доказана на основании первого промежуточного анализа данных через 21 день после получения добровольцами первой иммунизации.

· В ходе испытаний не было выявлено непредвиденных нежелательных явлений. Наблюдение за состоянием участников продолжается.

· ...Испытания в рамках гражданского оборота вне клинических исследований, основанные на наблюдении за 10 000 вакцинированных, также показали эффективность вакцины на уровне более 90%.

· Полученные в ходе исследований промежуточные данные будут опубликованы научным коллективом НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи в одном из ведущих международных рецензируемых медицинских журналов...

Итак, что это значит? Для ответа на этот вопрос нужно разобраться в том, как было получено оценочное значение протективной эффективности – 92%. 

Из текста пресс-релиза следует, что оценка протективной эффективности проводилась на момент 21-го дня после первой иммунизации. Исходя из данных об иммуногенности, можно предполагать, что к этому моменту механизм иммунной защиты, запущенный вакциной, ещё не заработал в полную мощность. Если это так, то после второй иммунизации протективность может повыситься. Это хороший прогностический знак, но не гарантия, что будет именно так.  Нужно ждать следующих «замеров» протективности. Сроки этих «замеров» (промежуточные анализы данных) оговорены в протоколе испытания. К сожалению, в публичном доступе этого протокола нет.

Теперь о «замере» 92%. Для понимания того, как получено это число, важно вспомнить, что в данном клиническом испытании группы «вакцина» и «плацебо» не равны – в группе «плацебо» испытуемых в 3 раза меньше. Если исходить из того, что соотношение 3:1 поддерживается в ходе рекрутирования участников испытаний, то на момент 1-го предварительного анализа (21 день после первой дозы) в группе «вакцина» было около 15000 человек, а в группе «плацебо» около 5000 человек. На этот момент среди всех испытуемых было зарегистрировано 20 случаев COVID-19. В отношении этих 20 случаев код был раскрыт. Сколько же из них были из группы «вакцина» и сколько из группы «плацебо»? Эти данные в первоисточнике отсутствуют. Но если исходить из значения протективности в 92%, можно рассчитать, что в группе «вакцина» случаев было 4, а в группе «плацебо» 16. Именно, такое распределение случаев между группами соответствует значению протективной эффективности в 92% (округлённо до целых %, если точнее то 91,7%). При этих расчётах нужно не забыть учесть разницу в размерах групп. Приблизительный пересчёт на частоту случаев COVID-19 даёт следующие значения: группа «вакцина» - 4/15000 = 0,027%; группа «плацебо» - 16/5000 = 0,3%. Каковы доверительные интервалы оценочных значений и значение p для разницы надо просчитать. Думаю, некоторые из читателей такие расчёты легко сделают и поместят их в комментариях.

Теперь в отношении протективной эффективности этой вакцины вне Фазы 3 клинических испытаний. Оценить заявленное значение («более 90%») без информации о том, что в этих расчётах было использовано в качестве контроля (эквивалента группы «плацебо»), невозможно.

Что касается побочных эффектов (нежелательных явлений), то судя по опубликованным данным клинических испытаний этой и других вакцин на такой же платформе (фаза 1-2), более проблемным является период после 2-й иммунизации. Нужно дождаться этих данных. 

Резюмирую:  результат 1-го промежуточного анализа протективной эффективности ГамКовидВак обнадёживающий, но эта оценка пока очень предварительная.

С нетерпением будем ожидать обещанную научную публикацию в «одном из ведущих рецензируемых медицинских журналов».

(с) Проф_АФВ

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened