prof_afv

Categories:

Молекулярная диагностика SARS-CoV-2 инфекции. Только ли ПЦР?

ПЦР (полимеразная цепная реакции; PCR – polymerase chain reaction) совершила революцию в молекулярно-биологических и биомедицинских  исследованиях, а также в лабораторной диагностике. Последнее особенно касается обнаружения различных патогенных микроорганизмов и вирусов в клинических материалах и окружающей среде. Нобелевская премия, присуждённая в 1993 году изобретателю ПЦР американскому учёному Кэри Муллису (Kary Mullis), более чем заслужена! В настоящее время существует огромное множество исследовательских и диагностических вариантов ПЦР. Но все они, в конечном итоге, базируются на принципах изобретённых Кэри Муллисом. Их неизменной частью является периодические смены температуры (термоциклирование), которое необходимо для «размножения» (по-научному, амплификации)  выбранного фрагмента ДНК. Небольшая модификация ПЦР позволяет делать тоже самое с РНК. В случае диагностики инфекционных заболеваний «мишенью» ПЦР являются те фрагменты генома возбудителя, которые характерны только для него. Диагностических вариантов ПЦР неисчислимое множество. При наличии информации о последовательности нуклеотидов в геноме вируса сделать «штучный» ПЦР довольно просто. Другое дело, довести такой экспериментальный ПЦР до уровня диагностического набора, который можно использовать в обычных диагностических лабораториях. Это значительно более сложная задача, но в «Векторе» с ней успешно справились.

Жизнь, однако,  не стоит на месте. С момента изобретения ПЦР (1983г) много воды утекло. За это время были придуманы многие другие методы амплификации нуклеиновых кислот. До недавнего времени они оставались «диковинками», известными лишь специалистам. Не буду нагружать читателей аббревиатурами с их названиями. Важнее то, что эти методы  позволяют проводить амплификацию нуклеиновых кислот  при одной температуре. Таким образом, отпадает необходимость в аппаратуре для осуществления контролируемого циклирования температуры реакции и, что очень важно в практике, сокращается время реакции. Эти, так-называемые, изотермические методы амплификации нуклеиновых кислот всё чаще используются в диагностических платформах крупнейших игроков в области молекулярной диагностики.

Последним примером является диагностический тест для обнаружения РНК SARS-CoV-2 в клинических материалах американской фирмы ABBOT. Этот тест сегодня (28 марта) одобрен FDA для использования в практической диагностике на платформе ID NOW (это прибор размером с тостер). 

Я не имел и имею к ABBOT никакого отношения. Равным образом, я не имею никакого отношения к кому-либо, кто связан с разработкой и продажей диагностических систем, основанных на изотермической амплификации. Я лишь хочу обратить внимание на то, что этот изотермический тест выдаёт положительный результат через 5 минут после внесения исследуемого образца, а для получения окончательного отрицательного результата требуется не более 15 минут. На сегодняшний день это самый быстрый диагностический тест на SARS-CoV-2.

Надеюсь, что в России тоже разрабатываются ультра-быстрые тесты» на коронавирус и другие патогенные микроорганизмы. Интересно, основаны ли они на изотермической амплификации? 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened