prof_afv

Categories:

O безопасности коронавирусных вакцин на примере вакцины Pfizer-BNT

Абсолютно безопасных вакцин нет и быть не может. Что же означают столь часто звучащие слова  - «вакцина безопасна». Смысл этого утверждений в том, что потенциальный риск при применении вакцины существенно ниже ожидаемой пользы. Риск это сумма побочных эффектов («побочек»), их характер, частота и степень опасности. Термин «побочный эффект» предполагает причинную связь между вакцинацией и развитием «побочки». Если есть большой опыт применения той или иной вакцины, то частые побочные эффекты известны. Но даже в таких случаях, далеко не всегда развитие той или иной патологии после вакцинации можно однозначно считать побочным эффектом. Действительно – «после» не значит «вследствие»! А в случае, когда вакцина новая и испытывается впервые, ситуация ещё запутаннее. Поэтому в клинических испытаниях стали использовать термин «нежелательные явления» (НЯ), на английском - «adverse events”. В отличие от побочных эффектов, этот термин нейтрален относительно причинно-следственной связи между вакцинацией и развитием НЯ. Вычленение среди НЯ настоящих побочек происходит в ходе всех фаз клинических испытаний и затем во время пост-регистрационного надзора. Во время клинических испытаний основным инструментом для этого является сравнения НЯ в группах «вакцина» и «плацебо». Если вы посмотрите результаты любых клинических испытаний, то обнаружите, что у испытуемых из группы «плацебо» (скажем, вводился физраствор) тоже будут отмечаться НЯ (см. рисунки ниже). Казалось бы, что «настоящими» побочными эффектами являются только те, которые не наблюдаются в группе «плацебо» и наблюдаются в группе «вакцина». К сожалению, реальность не всегда «черно-белая» - нередко одни и те же HЯ регистрируются в обеих группах. В таком случае информативными будут их частоты и степень выраженности. 

Перейдём от теории к практике. 

Ниже рисунки из статьи, https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa2034577  (ей посвящён предыдущий пост). В них суммированы данные по местным НЯ зарегистрированным при клинических испытаниях вакцины Pfizer-BNT. Зелёным обозначены слабовыраженные НЯ, синим – средневыраженные, светлокоричневым – сильновыраженные. По оси Y – частота встречаемости в %, по оси X – три пары столбцов (вакцина и плацебо), 1я – боль в месте инъекции, 2я – краснота, 3я – припухлость. Остальное, думаю, понятно.

Даже поверхностного взгляда на эти графики достаточно, чтобы понять, чего ожидать. Не буду вдаваться в детали. При желании каждый может поразбираться с этим сам. 

Теперь о более важных, общих («системных») НЯ. Ниже аналогичные рисунки, суммирующие данные о таких НЯ. Обратите внимание на нижнюю строку во втором рисунке – там даны названия НЯ для каждой пары столбцов (лихорадка/повышенная температура, слабость, головная боль, озноб, рвота, понос, мышечная боль, боль в суставах, использование жаропонижающих препаратов): 

Также не буду вдаваться в детали. Но видно сразу, что у людей постарше НЯ менее выражены и НЯ после 2й инъекции более часты и выражены, чем после 1й инъекции. Поразбиравшись в такого рода графиках, можно получить представления о том, какие неприятности возможны и насколько они вероятны. Более подробная информация о НЯ содержится в приложении к статье, которое можно скачать на сайте NEJM. Заметьте, что пока есть данные только о краткосрочных НЯ. Будут ли отсроченные НЯ (спустя месяцы-годы) сказать определённо пока невозможно. 

Сравнение такого рода данных по каждой вакцине это единственный способ конкретно понять, что скрывается за словами об их безопасности. Разумеется, для того, чтобы провести такое сравнение, подобного рода данные, сходные по степени детализации, должны быть опубликованы. Все остальные доводы, «подтверждающие» безопасность новой вакцины, находящейся в клинических испытаниях (в частности ссылки на опыт с другими вакцинами, сделанными на той же платформе), в лучшем случае, это основание для надежды, причём, довольно зыбкое. Достоверный ответ могут дать только клинические испытания конкретной вакцины и его нельзя распространять на другие вакцины, даже если они сделаны по сходной технологии. Возможно, в ближайшее время (после публикации аналогичной статьи по вакцине Moderna), это можно будет проиллюстрировать сравнением HЯ вакцин Pfizer-BNT и Moderna (обе вакцины на платформе мРНК).

(с) Проф_АФВ

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened