prof_afv

Categories:

Барьеры, препятствующие появлению эффективной вакцины против ВИЧ/СПИД

Сегодня решил «сменить пластинку». Мне задают вопросы  в связи с сообщениями в СМИ о разработке в «Векторе» вакцины против ВИЧ. Начал отвечать на вопрос vaultboy7 и, во-первых, ответ получался слишком длинным, а во-вторых, стало ясно, что проблема эта более широкая, чем конкретный вопрос. Поэтому «повысил» уровень своего комментария до поста. Благо, «хозяин – барин». Итак, вопрос: 

А можете прокомментировать для пешеходов, что это означает? Или опять журналисты все раздули?
"ВИЧ-специфические антитела и цитотоксические Т-лимфоциты после двукратной вакцинации были зафиксированы у 100% добровольцев, антитела, нейтрализующие ВИЧ-псевдовирусы - у 80%", - сказали в "Векторе".
В Центре уточнили, что первая фаза клинических исследований вакцины "КомбиВИЧвак" проводилась в 2011 году, и они подтвердили, что "вакцина является безопасной, не вызывает побочных эффектов и индуцирует ВИЧ-специфический гуморальный и клеточный ответ". https://www.interfax.ru/russia/741906

Чтобы оценивать эту информацию с научной точки зрения, нужно, хотя бы в самых общих чертах, ознакомиться с контекстом (что делалось в этой области) и сутью препятствий на пути создания эффективной вакцины против ВИЧ/СПИД. Такие вакцины разрабатываются с середины 1980х годов. С тех пор сделано множество заявлений об успешном испытании того или иного типа «вакцин против ВИЧ» в экспериментах на обезьянах. Это не всегда подтверждалось, но во многих случаях защита действительно была достигнута, правда с существенной поправкой – вакцины эти были не против ВИЧ, а против обезьяньих аналогов ВИЧ, или искусственных гибридов ВИЧ и его обезьяньих «собратьев». И защищали эти вакцины не от СПИД, а от обезьяньего аналога СПИД, который, кстати, «сделан», т.е. в природе в таком виде не встречается. 

Клинических испытаний вакцин против ВИЧ было намного меньше, но не так уж мало. Все они были неудачными. Но в одном случае (публикация в 2009г) было объявлено об успехе - протективная эффективность аж 31% (95% ДИ 1,7 - 51,8%). За последующие 11 лет даже приблизиться к этому «достижению» не удалось. КомбиВИЧвак это не вакцина, а один из очень многих экспериментальных препаратов, который при введении человеку вызывает выработку антител против тех антигенов, которые содержатся в препарате. Это относится и к «нейтрализующим ВИЧ-псевдотипы антителам» и «цитотоксическим Т-лимфоцитам». В принципе, теоретических вариантов для «конструирования» препаратов, которые бы вызывали иммунные ответы «на себя», великое множество и в современной лаборатории сделать их можно за дни/недели. А вот преодолеть серьёзнейшие барьеры, которые обязана «брать» эффективная вакцина против СПИД намного сложнее и пока, увы, это никому не удалось. Конспективно, барьеры эти следующие:

1) Огромная изменчивость ВИЧ. Эффективная вакцина должна защищать от любого варианта ВИЧ или, по крайней мере, от большинства. Хотя время от времени в этой области появляются перспективные варианты, но, увы, эта задача пока не решена.

2) Проникнув в клетку ВИЧ интегрирует свой геном в клеточный геном.  Эффективная вакцина должна успеть сработать в очень короткий период, когда вирусом инфицировано достаточно малое количество клеток, чтобы их всех можно было бы уничтожить иммунными защитами, «выстроенными» вакциной.  Если останется хоть одна клетка с интегрированным геномом ВИЧ, «укоренение» инфекции неизбежно. 

3) Основной путь передачи ВИЧ половой. Эффективная вакцина против ВИЧ, помимо системного, должна вызывать «боеспособный» местный иммунитет (иммунные защиты в слизистых оболочках, служащих «воротами» для ВИЧ-инфекции). Если не считать живых вакцин из ослабленного вируса (в случае ВИЧ не вариант), другие типы вакцин в этом отношении малоэффективны.

4) Проверка протективной эффективности «вакцины-кандидата» против ВИЧ крайне сложная, дорогая и длительная. Схема клинического испытания приблизительно такая же, как и Фазы 3 испытаний вакцин против COVID-19.  Нужно отслеживать частоту соответствующих «исходов» в группах «вакцина» и «плацебо», при этом испытуемые живут обычной жизнью. Но, во-первых, в случае вакцины против ВИЧ, исход –  заражение ВИЧ - значительно более редкий (сравните это по частоте с заражением коронавирусом во время эпидемии). Следовательно, группы должны быть очень большими, а срок наблюдений долгим (годы). Во-вторых, чтобы обнаружить заражение ВИЧ, всех испытуемых нужно часто исследовать. Это намного сложнее, чем выявление случаев респираторной инфекции. И наконец, для проведения подобных испытаний есть и этический ограничитель – известен и широко применяется высокоэффективный способ медикаментозной профилактики ВИЧ инфекции (приём определённых анти-ВИЧ препаратов). Причём сейчас есть опция инъекции, которая защищает достаточно долго (подробности здесь: https://prof-afv.livejournal.com/31175.html ). В целом же, касательно клинических испытаний, всё перечисленное означает, что испытывать много вариантов ВИЧ вакцин нереально, а ответ по каждому такому испытанию нужно ждать годы.

Резюмирую – создание вакцины против ВИЧ/СПИД это задача огромнейшей сложности и до её решения, на мой взгляд, ещё очень далеко. 

(с) Проф_АФВ

 
 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened