prof_afv

prof_afv 3 минуты на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Cмерти в Норвегии после иммунизации вакциной Pfizer-BNT. Факты и их контекст...

Начну с фактов, из первоисточника – пресс-релиза, опубликованного вчера Норвежским Медицинским Агентством (https://legemiddelverket.no/nyheter/covid-19-vaccination-associated-with-deaths-in-elderly-people-who-are-frail). В течение нескольких дней после 1й инъекции вакцины Pfizer-BNT зарегистрировано 23 летальных исхода. Все среди пациентов старше 80 лет в «домах престарелых» (nursing homes and long-term care facilities). У всех имелся «букет» тяжёлых хронических заболеваний и до вакцинации они были в немощном состоянии (frail). В 13 случаях медицинский анализ завершён и сделан вывод: «нельзя исключить, что нежелательные реакции на вакцину, развивающиеся в первые дни после вакцинации (такие, как лихорадка и рвота), могли способствовать тому, что у пациентов с тяжёлым сопутствующим заболеванием состояние ухудшилось и наступил летальный исход».

Оригинал: «We cannot rule out that adverse reactions to the vaccine occurring within the first days following vaccination (such as fever and nausea) may contribute to more serious course and fatal outcome in patients with severe underlying disease»

То, что состояние ухудшилось, и наступил летальный исход это не столько вывод, сколько констатация. И да, действительно, нельзя исключить, что лихорадка или рвота у тяжёлого немощного больного могут ускорить летальный исход. Но какие выводы из фактов можно сделать? Для этого необходимо учесть контекст. А он следующий:

Иммунизация этой вакциной в Норвегии началась недавно (не знаю точную дату, около 2х недель назад). В первую очередь вакцинируются постояльцы и персонал домов престарелых и центров, где содержатся лежачие больные. На 15-1-2021 в Норвегии провакцинировано 42 тысячи человек, большинство старше 80 лет. Каждую неделю в Норвегии в среднем умирает около 400 пациентов этих учреждений, т.е. без вакцинации за 2 недели умерло бы 800 человек. 23 смерти это около 3% от 800. Но на самом деле пока не ясно, есть ли  избыточная смертность среди постояльцев домов престарелых даже в краткосрочной перспективе. А если окажется, что вакцинация через 1-2 месяца понизит чрезвычайно высокую смертность от COVID-19 среди этого контингента? А ведь это не такое уж невероятное предположение...

Так что же – никак не реагировать? Нет, но не надо впадать в крайности. И норвежские медицинские власти, на мой взгляд, поступают разумно. Они не собираются сворачивать компанию вакцинации людей в возрасте, но, скорее всего, внесут в список противопоказаний «немощность» на фоне тяжёлых хронических заболеваний у людей старше 80 (возможно, даже старше 85 лет). Между прочим, эта группа практически не была представлена среди добровольцев всех клинических испытаний вакцин против COVID-19, которые уже широко применяются. Массовая вакцинация ещё может преподнести сюрпризы, но то, что выявилось в Норвегии, заметного влияния на компанию вакцинации не окажет. Пока всё идёт более-менее штатно. А ведь в мире уже провакцинировано около 38 миллионов человек, большая часть вакциной Pfizer-BNT.

О другой «сенсационной» побочке – анафилактических реакциях на вакцину напишу отдельно.

(с) Проф_АФВ

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт