prof_afv

Categories:

Глобальная вакцинация против COVID-19. Основные игроки, ресурсы, состояние на сегодня

Мой недавний пост о вакцине ЭпиВакКорона ( https://prof-afv.livejournal.com/66898.html) вызвал множество комментариев. На некоторые из них я ответил. Правда, эти ответы спрятаны в длинных цепочках. К тому же, в самих комментариях и материалах, отсылки к которым в них содержатся, есть ряд моментов, по которым я хотел бы высказать своё мнение в формате поста. Что и сделаю отдельно. А пока для тех, кто интересуется вакцинами против COVID-19 шире, чем это необходимо в контексте личных решений о вакцинации, предлагаю свежий справочный материал. Более подробно об этом в статье в Lancet (https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(21)00306-8/fulltext ).

В таблице ниже собраны данные о наиболее перспективных (по мнению авторов статьи) вакцинах против COVID-19, касающиеся их разработки, производства, цены, заказов и удобства использования. Порядок, в котором «расставлены» вакцины, алфавитный. Зелёный фон означает «хорошо», жёлтый – «удовлетворительно», красный – «плохо». Желающим уточнить, что означают значки в некоторых клеточках таблицы, нужно обратиться к оригиналу.

Ещё одна интересная таблица из этой же статьи содержит данные о размере финансировании (где это известно) и типе (платформе) вакцин. 

Попутно последние данные о глобальной вакцинации (по данным агрегатора  Блумберг; верхняя часть таблицы) и уточнённые данные по России (по данным агрегатора GOGOV- https://gogov.ru/articles/covid-v-stats). К сожалению, аналогичных данных по России из официальных источников всё ещё нет. 

(с) Проф_АФВ 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Везде обман(((

Сходил вчера привился пфайзером — и ни 5G не начал ловить, ни старлинк, ни даже клёвого паралича морды как у Сталлоне не произошло(

Может, у меня конфликт драйверов какой? Что ждать от детища Билла Гейтса...
По финансированию забавное инфо) Jack Ma оказался жмотом (шучу — он молодец)! У IMBCAMS 3-я фаза в двух странах идет уже 2 месяца — неужели действительно обошлись суммой, за которую проблематично купить хрущевку в Монако.

>> К сожалению, аналогичных данных по России из официальных источников всё ещё нет.

На многих трекерах еще с 8 февраля висят 3,9млн. по России со ссылкой на инфо от РФПИ. Кто-то же должен знать, где либо трекеры, либо сам РФПИ берет цифры — не от балды же рисуют.
Где берёт цифры РФПИ я не знаю. Могу предположить, что это либо то, что произведено (по отчётам производств), либо (мне кажется более вероятным) это запланированные объёмы, скажем, на конец месяца.

Что касается gogov. то они чётко оговаривают, что берут данные из местных СМИ и на сайте есть информация о датах и источниках.
Оттенок штука субъективная. И их легче различать, чем называть. К тому же цветопередача зависит от монитора. На моём мониторе этот цвет ближе к бежевому, чем к красному. Но, в принципе, это значения не имеет. Если Вам так удобнее считайте этот вариант красным. Главное смысл – это худший вариант из трёх.

mcdreamy_sgh

February 17 2021, 03:40:00 UTC

ВОЗ допустила к использованию в условиях чрезвычайной ситуации и распределению в рамках COVAX еще две вакцины против COVID-19
Вакцины, разработанные компанией «АстраЗенека» и Оксфордским университетом, должны прибыть в страны в предстоящие недели
15 февраля 2021 г. Пресс-релиз Женева
Сегодня Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) внесла два варианта вакцины для профилактики COVID-19 компании «АстраЗенека» и Оксфордского университета в перечень продукции, допущенной для закупки в условиях чрезвычайной ситуации, тем самым дав «зеленый свет» применению этих вакцин в глобальном масштабе в рамках COVAX. Вакцины производятся компанией «АстраЗенека-СКБио» (Республика Корея) и Институтом сывороток Индии.

Внесение вакцин против COVID-19 в список продукции, рекомендованной ВОЗ для закупки в условиях чрезвычайной ситуации (EUL), производится после оценки их качества, безопасности и эффективности и является необходимым условием для их поставки по линии механизма COVAX. Это также позволяет странам ускорить собственный процесс регистрации, ввоза и применения вакцин против COVAX-19.

«Теперь страны, до сих пор не имевшие возможности получать вакцины, смогут наконец начать вакцинацию своих работников здравоохранения и населения из числа групп риска, помогая достичь цели механизма COVAX по обеспечению справедливого распределения вакцин», – отметила помощник Генерального директора ВОЗ по вопросам доступа к лекарственным средствам и медицинской продукции д-р Марианжела Симао.

«Однако мы должны и впредь активно добиваться повсеместного удовлетворения потребностей приоритетных групп населения и содействовать расширению доступности вакцин. Для этого нам необходимы две вещи: наращивание производственных мощностей и своевременное представление разработчиками информации об их вакцинах на рассмотрение ВОЗ».

В случае своевременного представления ВОЗ полных данных от разработчиков вакцин процедура EUL может быть выполнена довольно быстро. Получив данные, ВОЗ имеет возможность мобилизовать усилия собственной экспертной группы и представителей регулирующих органов различных стран мира для оценки такой информации и, при необходимости, инспектирования производственных предприятий.

В случае двух данных вариантов вакцины компании «АстраЗенека» и Оксфордского университета ВОЗ проанализировала данные об их качестве, безопасности и эффективности, планы управления рисками и возможность применения вакцин в рамках программ, в частности требования к организации холодовой цепи. Этот процесс был завершен менее чем за четыре недели.

Восьмого февраля варианты вакцины были рассмотрены Стратегической консультативной группой экспертов ВОЗ по иммунизации (СКГЭ), которая выносит рекомендации по использованию вакцин среди населения (т.е. в отношении рекомендуемых возрастных групп, интервалов между прививками, иммунизации специфических групп населения, таких как беременные и кормящие грудью женщин). СКГЭ рекомендовала прививать вакциной лиц всех возрастов начиная с 18 лет.

Разработка компании «АстраЗенека» и Оксфордского университета представляет собой вакцину на основе вирусного вектора ChAdOx1-S (рекомбинантного). Она производится на нескольких предприятиях, а также в Республике Корея и Индии. Установленная эффективность ChAdOx1-S составляет 63,09%; благодаря легко выполнимым требованиям к хранению вакцины она подходит для применения в странах с низким и средним уровнем дохода.

Кроме того, 31 декабря 2020 г. ВОЗ внесла в перечень EUL вакцину компаний «Пфайзер» и «Байонтек».

Источник (ВОЗ): https://www.who.int/ru/news/item/15-02-2021-who-lists-two-additional-covid-19-vaccines-for-emergency-use-and-covax-roll-out?fbclid=IwAR2xsnvak-Y2dCVInkxQWpgEqT9BxxiDVjdwerIi4n4wvmceluy59t5VvTE

Мне не очень понятен текущий тренд на спад заболеваемости по COVID-19 в России. Вакцинировано 1,9% населения, переболело по разным источникам (опросам) около 10%. Во многих городах сокращен режим изоляции. К концу января должен был наметиться тренд на рост заболеваемости. Но его нет. У Вас есть гипотеза на этот счет? Может быть переболело значительно больше людей?
О числе вакцинированных в России - а тут никакого лидерства и не будет. И правильно. У нас народ весьма скептически настроен, частично это эффект дурацкой пропаганды вокруг спутника, которая, кстати, продолжается. Но российская официальная пропаганда - это отдельная песня. Потом, судя по всему, многие переболели в ноябре-декабре, когда была жуткая волна и не было реально мест в больницах во многих регионах. Знаю по знакомым. При этом диагнозы Ковид не ставили, просто отказывались брать тест. Жаль, конечно, многие не осознают остаточный ущерб здоровью от того же поражения легких. Плюс теперь вроде бы появляется повышенная опасность инфицирования туберкулезом у переболевших Ковидом, а в России туберкулез - не шутка. Кроме того, в России переболело много врачей, потому что у них была сумасшедшая вирусная нагрузка. Переболевших на западе тоже призывают вакцинироваться, но я не уверен, что это нужно делать, если уже есть антитела, зачем?

Второй фактор - демография. На западе вакцинируют в основном пожилых и людей из групп риска. У нас, кстати, пенсионеры тоже, похоже, составляют большинство, во всяком случае, если поглядеть на пришедших вакцинироваться в московские поликлиники. Но на западе большое количество людей старшего возраста живет в домах престарелых, и для такой ситуации высокозаразная воздушно-капельная инфекция - это мрак и ужас. Вообще вся эта индустрия уже была в кризисе, а то, что вылазит сейчас - просто жуть. В Канаде сейчас на некоторых операторов домов престарелых заводят уголовные дела, и это только начало. И надо понимать, что из дома престарелых на западе назад дороги нет. Так экономически устроен этот сегмент. Только в бомжи. Поэтому для их обитателей вакцинация - единственный способ выжить. Для наших же пенсионеров все не так, и вакцинироваться для многих из них, честно говоря, даже и не будет необходимо, особенно если спадет общий уровень заболеваемости. Особенно за пределами крупных городов.

Поэтому в России вакцинируются в основном те, которые осознанно этого хотят. И это, в общем, хорошо. К вопросу о нашем "тоталитарном" режиме, еще один пример того, как у нас реально больше свободы выбора, чем во многих других странах.
не знаю, как в других городах, но в Рязани очень активно идет вакцинация, не только в городе, но и в деревне. Наша деревенская родня вся привитая. Первичкой привили всех самоприбежавших в поликлинику, теперь в магазинах развесили призывы прививаться.
Мы лично уже по второму кругу привились, все хорошо.
Кстати, да. Сегодня заметил рекламу вакцинации в телевизоре. Ожидаемо, но забавно, прикрутили сцену из "Кавказской пленницы". :)))
Раньше, видимо, поступившую вакцину и без рекламы "выбирали".
Deleted comment

mentalaggressor

February 17 2021, 05:57:09 UTC

Несколько слов по данным агрегатора GOGOV.
С момента появления данных по вакцинации у этого агрегатора появился вал критики в СМИ на тему "вот же данные, они не бьются с официальными, где вакцина?"
Расхождения во многом были связаны с малым набором данных и задержкой информации по регионам.
Сейчас, по прошествии времени задержки информации по регионам стали играть мЕньшую роль: если данные задерживаются на неделю, грубо, то это будет играть большую роль на второй неделе массовой вакцинации и существенно меньшую в пятую неделю.
Кроме того, на GOGOV появилось прогнозное значение, учитывающее задержки в поступлении данных.

Как вывод: со сбором всё большего датасета, оценки на GOGOV стали вполне адекватными. Да и с официальными данными, которые изредка просачиваются, эти оценки "бьются" все более точно. С учетом задержек на логистику вакцин, конечно.
ок
(в 2019 было 1,8 млн)
В 2020 смертность по Росстату 2,124. Можете расходиться и идти в темную комнату, чтобы подумать о себе.
Кстати, помимо избыточной смертности, есть официальные данные росстата о смертности именно с COVID — 162249. "Статистика" оперштаба правительства за этот период 57019 — правительство ессно не считает нужным ее корректировать. Так что мы на первом месте в Европе как в абсолютных, так и в удельных цифрах.
Знаете, цивилизованные (заботящиеся о репутации, т.е. — завтрашних прибылях) производители — охотно поработали бы над стандартным циклом испытаний, составили бы полный список противопоказаний. Т.е. — прикрыли бы свои коллективные афедроны от исков и позора. От убытков.

А торопятся, по понятным причинам — политики. Державы — теряют бабки ежедневно, ежечасно. Теряют управляемость. Партии у власти — про... тяжкими трудами собранный политический капитал. И принуждение к самопальным, не испытанным по всем стандартам прививкам (с давлением на ВОЗ и прочей грязью) — их жест отчаяния.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →