Вакцина AstraZeneca и тромбоэмболии. Каков баланс потенциальной пользы и рисков?
Это едва ли не самая горячая тема в «ковидных» новостях. Европейские страны одна за другой приостанавливают массовую иммунизацию вакциной AstraZeneca. Сегодня (16-3-2021) проходит совместное заседаний экспертов ВОЗ и ЕМА, на котором должен быть вынесен «вердикт». Чем же обусловлена такая обеспокоенность? Общедоступные факты следующие:
1. Данные EMA: на 10-3-2021 в ЕС среди 5 миллионов человек привитых вакциной AZ зарегистрировано 30 тромбоэмболических случаев (https://www.ema.europa.eu/en/news/covid-19-vaccine-astrazeneca-prac-investigating-cases-thromboembolic-events-vaccines-benefits)
2. Данные AstraZeneca: на 8-3-2021 в EC и Соединённом Королевстве вакциной AZ привито 17 миллионов человек и зарегистрировано 37 тромбоэмболических случаев, из них 15 случаев тромбоза глубоких вен, 22 случая лёгочной эмболии (https://www.astrazeneca.com/content/astraz/media-centre/press-releases/2021/update-on-the-safety-of-covid-19-vaccine-astrazeneca.html).
3. Минимум один случай тромбоэмболии был летальным (конкретной информации пока очень мало).
Достаточно ли этого, чтобы считать баланс потенциальной пользы и риска сдвинутым в сторону рисков? Иными словами можно ли считать этот риск достаточно высоким, чтобы пренебречь потенциальной пользой массовой вакцинации? Всё познаётся в сравнении. Ведь случаи тромбоэмболий встречаются и вне всякой связи с вакцинацией и не так уж редко. Вопрос в том, повышена ли у вакцинированных частота тромбоэмболий? У меня нет доступа к детальной статистике по этому вопросу, но судя по заявлениям EMA и AZ, она даже ниже, чем в «норме». Более того, в клинических испытаниях вакцины AZ (это 60 тысяч испытуемых) было зарегистрировано несколько случаев тромбоэмболий, но они чаще наблюдались не в группе «вакцина», а в контрольных группах. Кроме этого, ВОЗ не получал сообщений о тромбоэмболиях при вакцинации AZ от стран вне EC. А только в Индии вакциной AZ уже привито минимум 15 миллионов человек. Посмотрим, каково будет совместное заключение ВОЗ и EMA. На мой взгляд, имеющиеся на сегодня данные не дают научных оснований для остановки массовой иммунизации в условиях пандемии и дефицита вакцин.
Значит ли это, что случаи тромбоэмболий можно просто игнорировать. Конечно, нет! Вся медицинская информация, относящаяся к таким случаям у вакцинированных, должна быть тщательным образом проанализирована. Возможно, этот анализ выявит маркёры группы высокого риска. Если так нужно будет решать, является ли принадлежность к этой группе абсолютным противопоказанием или вакцинацию можно будет делать под прикрытием анти-тромботических препаратов.
Проф_АФВ
P.S. 18-3-2021 EMA подтвердило, что польза от применения вакцины AstraZeneca превышает риски, хотя есть «но» - подробнее здесь: https://prof-afv.livejournal.com/71648.html
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →