prof_afv

Categories:

Протективная эффективность мРНК вакцин в реальных условиях в группах повышенного риска

Пока я разбираюсь с материалами для части 3 «трилогии Первая Научная Статья об ЭпиВакКороне», заполняю паузу коротким постом об исследовании HEROES-RECOVER (Герои-Выздоравливают). Это исследование интересно тем, что протективность вакцин в реальных условиях в нём оценивается на контингентах с повышенным риском заражения. Оно проводится в США в 8 крупных городах и его участники это добровольцы из числа медицинского персонала, работников «первой линии» (first responders) и сотрудников других служб жизнеобеспечения (essential and front-line workers). Первая вакцинация участников этого исследования была проведена 12-14 декабря 2020г. Использовались мРНК вакцины Pfizer-BNT (около 62,7%) и Moderna (около 29,6% ). Какую вакцину получили оставшиеся 7,7% не задокументировано, но это были те же вакцины. В таблице 2 (из статьи) представлены предварительные результаты оценки протективности в реальных условиях в период с 14-12-2020 по 13-3-2021 . Отдельных данных по каждой вакцине пока нет.

Обратите внимание, что размер группы указан не «в человеках», а в «человеко-днях». А частота случаев COVID-19 c подтверждённой SARS-СоV-2-инфекцией (incidence rate) указана в «1000 человеко-дней». Такой способ расчёта позволяет учесть не только случаи заболевания, но и период, в течение которого был риск заболеть.

Через 14 и более дней после двух иммунизаций протективная эффективность составила 90% (95%ДИ: 68-97%), а после однократной иммунизации 80% (95%ДИ: 59-90%).

Исследование продолжается и последующие оценки покажут, как долго сохраняется протективность в реальных условиях. Тем, кто хочет ознакомиться с деталями, статья здесь: https://www.cdc.gov/mmwr/volumes/70/wr/mm7013e3.htm

Проф_АФВ

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened