Дайджест хороших ковидных новостей
Чтобы не создавалось впечатление что в «ковидных новостях» последнее время один негатив, коротко пройдусь по хорошим новостям последних дней (набор не исчерпывающий).
1. Тяжесть COVID-19, вызванного британским вариантом SARS-CoV-2 (B.1.1.7) и обычными варианты этого вируса не отличаются
Это вывод исследования опубликованного на днях в Ланцете (https://www.thelancet.com/journals/laninf/article/PIIS1473-3099(21)00170-5/fulltext ). Интересно, что в этой же работе было обнаружено, что вирусная нагрузка (количество вируса) у инфицированных вариантом B.1.1.7 выше. Но это не сказалось на вирулентности вируса (его «зловредности» в смысле тяжести вызываемого заболевания). Кстати, это лишний раз подтверждает, что простая логика (больше вируса – тяжелее заболевание) далеко не всегда срабатывает.
2. Клинические проявления COVID-19, длительность заболевания, и частота повторного инфицирования для B.1.1.7 и обычных вариантов SARS-CoV-2 не отличаются
Это вывод ещё одной статьи, опубликованной в специализированном Ланцете - Lancet Public Health (https://www.thelancet.com/journals/lanpub/article/PIIS2468-2667(21)00055-4/fulltext ). Данные по симптоматике и длительности COVID-19, были получены с помощью мобильного приложения COVID Symptom Study и проанализированы в контексте частот варианта B.1.1.7 в различных районах Англии. Частота повторного инфицирования была 0,7% (95%ДИ: 0,6-0,8%), независимо от варианта SARS-CoV-2. Косвенно это свидетельствует о том, что иммунная система одинаково эффективно справляется с B.1.1.7 и «обычными» вариантами SARS-CoV-2. В этом же исследовании была установлена повышенная «заразность» (трансмиссивность) варианта B.1.1.7. Однако, при введении локдауна трансмиссивность B.1.1.7 понижалась до тех же величин, что и у обычных вариантов (Ro < 1).
3. Протективность вакцины Moderna остаётся высокой (90%) спустя 6 месяцев после второй иммунизации
Moderna опубликовала последние данные о протективности своей вакцины, полученные в рамках Фазы 3 клинического испытания (пока это только пресс-релиз: https://investors.modernatx.com/news-releases/news-release-details/moderna-provides-clinical-and-supply-updates-covid-19-vaccine). В этом анализе было учтено 900 случаев COVID-19, выявленных у участников испытания, из которых более 100 были тяжёлыми. В предыдущий анализ вошло 196 случаев (подробнее здесь: https://prof-afv.livejournal.com/60955.html). Эти 900 случаев распределились между группами «вакцина» и «плацебо» таким образом, что протективная эффективность вакцины против COVID-19 составила 90% (независимо от тяжести) и «выше 95%» (против тяжёлых случаев). Детали данных и расчёта протективности пока не опубликованы. После завершения этого анализа группа плацебо была «ликвидирована» и 98% испытуемых из этой группы уже привиты вакциной Moderna.
4. Ингаляционное введение будесонида (препарат для астматиков) сокращает срок выздоровления от COVID-19 у пожилых людей в среднем на 3 дня.
На сервере препринтов medRhiv появилась рукопись статьи с описанием предварительных результатов клинического испытания PRINCIPLE, которое проводится Оксфордским университетом (Inhaled budesonide for COVID-19 in people at higher risk of adverse outcomes in the community: interim analyses from the PRINCIPLE trial | medRxiv). В этом испытании сравнивается эффект глюкокортикоида будесонида (2 раз в день по 800 мкг в течение 2х недель) на течение COVID-19 у людей в возрасте старше 65 лет (без серьёзных сопутствующих болезней) и старше 50 лет (с сопутствующими заболеваниями) со стандартным лечением. В этот предварительный анализ вошли данные 1959 испытуемых (группа «будесонид» - 751 человек; группа «стандартное лечение» – 1208 человек). Лечение будесонидом начинали не позднее 14 дней после появления симптомов COVID-19 и проводили в домашних условиях (если состояние не требовало госпитализации). Результаты применения такого доступного, относительно дешёвого и сравнительно безопасного средства оказались обнадёживающими. Эффект лечения будесонидом был, по меньшей мере, сравним с таковым у противовирусных препаратов, разрешённых для лечения COVID-19 – сроки выздоровления сократились в среднем на 3 дня (95%ДИ: 1.13-5.41). И это в группе повышенного риска. Частота госпитализаций также несколько сократилась (с 10,3% до 8,5%), но эта разница не достигает уровня статистической значимости. Клиническое испытание PRINCIPLE продолжается.
Проф_АФВ