prof_afv

prof_afv 3 минуты на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Китайская цельновирусная вакцина CoronaVac показала высокую протективность в реальных условиях

До сих пор Чили не была в эпицентре «вакцинных новостей». Нужно сказать незаслуженно  – массовая вакцинация против COVID-19, проводимая в этой стране, одна из наиболее эффективных в мире. По данным трекера агентства Блумберг на сегодня (17-4-2021) в Чили введено около 13 миллионов доз, причём полный цикл вакцинации (2 дозы) уже завершён для 27,6% населения страны, а вместе с теми, кто пока получил только одну дозу, уже привито 40,1% населения. Массовая вакцинация против COVID-19 проводится китайской инактивированной цельновирусной вакциной компании Sinovac, торговое название которой CoronaVac, что многих, включая меня, поначалу запутывает. Нужно сказать, что именно эта компания с этой вакциной против COVID-19 была первой в мире опубликовавшей успешные результаты её испытаний на обезьянах. А затем Sinovac была первой в мире, доведшей свою вакцину до Фазы 3 клинических испытаний. Протективная эффективность CoronaVac, по оценкам, полученным в клинических испытаниях проводившихся в разных странах, существенно отличалась:  от 91% (OAЭ) до 50% (Бразилия).  До сих пор результаты Фазы 3 клинических испытаний CoronaVac, как, впрочем, и других китайских вакцин, остаются неопубликованными.  Тем не менее, эта вакцина, помимо Китая, используется для массовой вакцинации во многих странах, одна из которых это Чили. 

Теперь собственно  новость – вчера МЗ Чили объявил результаты проведённого им анализа протективной эффективности CoronaVac в реальных условиях массового применения. Анализ проводился на популяции размером 10,5 миллиона человек, из которых 2,5 миллиона получили обе дозы вакцины с интервалом 28 дней. В оценку эффективности вошли случаи COVID-19 развившиеся через 14 и более дней после 2й вакцинации. Это одно из самых масштабных исследований такого рода в мире. Детали этих данных пока не опубликованы, но основные результаты - значения реальной протективной эффективности против различных исходов обнародованы. Они следующие:

· 67% (95%ДИ: 65-69%) против COVID-19 независимо от тяжести

· 85% (95%ДИ: 83-87%) против COVID-19 с госпитализацией

· 89% (95%ДИ: 84-92%) против COVID-19 с необходимостью интенсивной терапии

· 80% (95%ДИ: 73-86%) против летальнрго исхода COVID-19

С учётом того, что эти результаты получены во время активной фазы эпидемии, во время которой с высокой вероятностью циркулировали «проблемные» варианты SARS-CoV-2 (например, бразильский вариант), эти результаты выгладят просто отлично. Надеюсь, публикация более подробных данных не заставит себя долго ждать. Но эта новость уже получила резонанс, выходящий за пределы Чили.

Проф_АФВ

Больше о красоте и здоровье

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт