prof_afv

Categories:

Китайская вакцина Sinovac – высокая эффективность в реальных условиях по данным МЗ Индонезии

Об этой китайской вакцине я уже много раз писал. Hапомню, вкратце, главное. Sinovac это классическая цельновирусная инактивированная вакцина. Она первой в мире достигла ряда «промежуточных финишей» вакцинной гонки. В частотности, Sinovac была первой вакциной против COVID-19, получившей разрешение на применение в практике от национального регулятора (вакцинация групп высокого риска). Первой эта вакцина вошла и в фазу 3 клинических испытаний. Однако до сих пор результаты фазы 3 испытаний Sinovac, которые проводились и проводятся в разных странах и на разных континентах, не опубликованы. Тем не менее, национальные регуляторы более чем 30 стран (среди которых несколько очень крупных - Китай, Индонезия, Бразилия, Турция, Египет)  разрешили массовое применение этой вакцины. Информация о протективности Sinovac, доступная на сегодня, это заявления МЗ различных стран. В такого рода заявлениях отсутствуют многие важные детали и они существенно менее информативны, чем научные данные в формате статьи или научного отчёта. Но это лучше, чем полное отсутствие информации о том, насколько массовое применение вакцины влияет на заболеваемость COVID-19 и частоты тяжёлых исходов. Одному из таких заявлений (МЗ Чили), касающихся Sinovac, посвящён этот пост: https://prof-afv.livejournal.com/76046.html.

Сейчас подоспело ещё одно подобное заявление об по эффективности Sinovac в реальных условиях, на этот раз с противоположной части Света – из Индонезии. В этой стране на долю Sinovac приходится около 90% вакцинаций (всего в полностью привито 8,8 миллиона человек, а вместе с получившими пока только одну дозу - 13,6 миллиона человек). МЗ Индонезии обнародовало результаты анализа эффективности Sinovac среди 130 тысяч медицинских работников. В пересказах различных СМИ, эффективность (с 7 дня и более после двукратной прививки) составила: 

94% - против COVID-19, независимо от выраженности симптомов 

96% - против COVID-19, требующего госпитализации  

98% - против летального исхода (в некоторых источниках 100%)

Какие-либо детали, которые позволили бы судить о степени сбалансированности групп вакцинированных и невакцинированных пока отсутствуют. Эти данные, безусловно, обнадёживающие, особенно, если учесть что медицинские работники это группа высокого риска. Но для корректных научных выводов их явно недостаточно. Остаётся надеяться, что научная публикация не заставит себя долго ждать.

Но, как бы там ни было, эта информация из Индонезии, почти наверняка, повысит «популярность» Sinovac в контексте глобальной вакцинации, особенно, если она получит «добро» ВОЗ на использование в рамках программы COVAX (подробнее здесь: https://prof-afv.livejournal.com/77876.html).

Проф_АФВ

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened