prof_afv

Categories:

Дыхание через кишечник. Шутка или медицинское открытие?

Сегодняшний блог на тему, специалистом в которой я точно не являюсь. Но к КОВИДу это имеет отношение, и уж больно неожиданно, по крайней мере, для меня. Предвижу остроты в комментариях с вариациями на тему «сделано через одно место» (анатомическое название которого anus) или «кишечного выдоха». Если кому не терпится продемонстрировать своё остроумие на эти «оригинальные» темы, пожалуйста, оставайтесь в рамках приличий! Однако отставим шутки в сторону. В научной статье, о которой пойдёт речь в этом посте, обсуждается потенциальная возможность искусственного дыхания посредством клизм. Более того, такая возможность обосновывается экспериментальными данными. Статья эта прошла научное рецензирование и опубликована в журнале Med (https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2666634021001537). Журнал этот пока малоизвестен, но в категорию «мусорных» он вряд ли попадёт, т.к. входит в семейство Cell Press. Флагман этого семейства — журнал Cell. Это один из наиболее авторитетных и престижных международных научных журналов. «Фишкой» Cell Press является графическое резюме научных статей. Вот как выглядит графическое резюме этой статьи:

Рыба (loach – Misgumus anguillicandatus), изображённая в нижней части рисунка, прямого отношения к теме не имеет. Но её способность к «кишечному дыханию» навела авторов статьи на мысль изучить эту возможность на млекопитающих.

В центральной части рисунка изображены мышь, крыса и свинья. На этих животных были проведены эксперименты, показавшие принципиальную возможность «кишечного дыхания» (т.к. оксигенации крови) при доставке кислорода через анус. Наиболее эффективным вариантом доставки кислорода в кишечник животных оказалось введение раствора кислород-переносящего соединения из группы перфторорганических (на рисунке это О2-Perfluocarbon). Что-то знакомое? Да, это из той же группы, что и «голубая кровь» - кровезаменитель ПЕРФТОРАН, впервые разработанный в СССР. У этого препарата сложная, местами трагическая, история. Об этом есть много материалов в интернете (в наиболее концентрированном виде здесь: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D1%84%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%BD).

Возвращаясь к результатам экспериментов, описанным в статье. Наибольший интерес представляют эксперименты на свиньях, т.к. эти животные считаются едва ли не лучшими (исключая обезьян, и то не всегда) для моделирования физиологических и патологических процессов в организме человека. Оказалось, что свиней, введённых экспериментально в состояние гипоксии (кислородного голодания), можно из него вывести клизмой с О2-Perfluocarbon. Причём каких-либо очевидных побочных эффектов при этом не наблюдалось.

В верхней части рисунка «фантазии» авторов относительно возможности использование этого подхода в клинике. Речь, конечно же, не идёт, о долговременном переходе с «лёгочного дыхания» на «кишечное». Но дополнительная оксигенация крови через кишечник, теоретически, может позволить использовать аппараты ИВЛ в более щадящем для лёгких режиме, а то и вовсе избежать инвазивной кислородной терапии. Не лишней может оказаться кишечная оксигенации и при ЭКМО.

Но пока это фантазии. Как минимум нужно, чтобы эти результаты были бы кем-то воспроизведены. В России и некоторых странах СНГ есть большой опыт экспериментального и клинического применения Перфторана. Почему не попробовать... на животных.

Проф_АФВ

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →