prof_afv

Categories:

Терапия плазмой крови выздоровевших не снижает госпитальную летальность от COVID-19

Возвращаюсь к традиционной тематике моего блога. Надеюсь, нашествие «проктословов» теперь поугаснет. Если кого-то «провокационная» тема прошлого поста «завлекла» в мой блог впервые, пожалуйста, ознакомитесь с верхним постом – будет яснее чего ожидать и какие правила соблюдать. 

Сегодня речь пойдёт о широко используемом и противоречивом методе лечения COVID-19 – внутривенном введении плазмы крови выздоровевших от COVID-19. Начиная с самого начала пандемии, в СМИ тиражируютcя истории о «чудесных исцелениях» после терапии плазмой реконвалесцентов (т.е. выздоровевших). Научных статей, посвящённых оценке эффективности этого метода терапии, довольно много, но их выводы, по меньшей мере, неоднозначны. В целом, доказательная база в пользу эффективности терапии COVID-19 плазмой реконвалесцентов, если и есть, то очень слабая. За исключением клинических испытаний, её использование в ЕС, США, Канаде не рекомендуется. Результаты, самого масштабного из клинических испытаний терапии плазмой реконвалесцентов на днях опубликованы в Lancet (https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(21)00897-7/fulltext).

Это клиническое исследование было проведено в Соединённом Королевстве в рамках адаптивного клинического исследования RECOVERY. Сравнение эффективности терапии плазмой было проведено на двух группах пациентов с COVID-19: 1) стандартное лечение (5763 человека) и 2) стандартное лечение плюс плазма реконвалесцентов с высокими титрами антител против SARS-CoV-2 (5795 человек). Надёжность выводов при такого рода сравнениях тем выше, чем меньше отличий между группами по параметрам, которые могут влиять на показатели эффективности. Ниже таблица 1 из статьи, демонстрирующая что сравниваемые группы были хорошо сбалансированы:

На рисунке ниже представлены данные по динамике госпитальной летальности (вплоть до 28 дня после госпитализации) в группе «терапия плазмой» (красная линия) и «стандартная терапия» (синяя линия). Даже без статистических ухищрений видно, что разницы между группами нет.

Клинической эффективности по этому исходу не выявлено и при анализе различных подгрупп. Только в двух случаях (отсутствие необходимости в кислороде и в стероидах) была отмечена тенденция на уменьшение летальности при терапии плазмой. Но и в этих случая различия не достигали уровня статистической значимости (см. рисунок 3 в статье). 

В статье также представлены результаты метаанализа 10 ранее опубликованных клинических испытаний терапии плазмой, отдельно, и включая результаты этого испытания. Суммарная оценка по 10 предшествующим испытаниям «сдвинута» в сторону эффективности, но не достигает уровня статистической значимости (относительный риск – 0,77/95%ДИ:0,57-1,04; для статистической значимости нужно чтобы весь диапазон ДИ был меньше 1). А при учёте результатов данного клинического исследования от этого “сдвига» в сторону эффективности ничего не остаётся (относительный риск – 0,98/95%ДИ:0,91-1,06; p = 0,63). 

Резюмирую: клинические испытания не подтверждают снижение госпитальной летальности от COVID-19 при терапии плазмой крови выздоровевших с высокими титрами антител против SARS-CoV-2.

Проф_АФВ

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened