prof_afv

Categories:

Частоты тромбоза-тромбоцитопении после прививки вакцинами против COVID-19 в Германии

В области безопасности вакцин против COVID-19 наиболее серьёзной проблемой является развитие тяжёлого тромбоза после вакцинации. Для этого, к счастью редкого, состояния характерны:

· тромбозы венозных синусов головного мозга или брюшных вен 

· выраженная тромбоцитопения (понижение количества тромбоцитов)  

· наличие антител против антигена тромбоцитов PF4 в комплексе с полианионами (гепарин и аналоги). 

Этот синдром чаще встречается у женщин младше 60 лет и нередко заканчивается летально. Однако конкретные численные оценки, особенно сообщаемые в СМИ, значительно разнятся. Среди широко применяемых вакцин против COVID-19 наибольшие опасения в связи с этой проблемой вызывает вакцина AstraZeneca. Подобные случаи зарегистрированы также и после прививок вакциной Jonhson&Jonhson/Janssen. Обе эти вакцины являются аденовирусными-векторными. После прививок мРНК вакцинами тромбозы-тромбоцитопении не выявлены.

На днях на сайте Института Пауля Эрлиха опубликованы последние данные по частоте этого синдрома после прививок различными вакцинами против СOVID-19 (https://www.pei.de/EN/service/press/latest-news/latest-news-content.html;jsessionid=2FF71BA9892DEA3CB750FDA46546EBA4.intranet221 ). В Германии этот синдром называют TTS (Thrombose-mit-Thrombozytopenie-Syndrome). Немецкая тщательность и аккуратность на новоязе можно назвать мемом. Впрочем, они известны задолго до того, как это слово появилось. В дискуссии с инсайдерами применимо ли это к современной Германии, вступать не буду. Но, думаю, доверие к немецкой медицинской статистике достаточно высокое и их данные могут служить ориентиром. 

Цифры следующие:

*  На 6-6-2021 введено:  BioNTech/Pfizer - 42.727.811 доз; Moderna - 5.886.880 доз. (с)impfdashboard.de; ** частоты у мужчин и женщин, исходя из соотношения 50:50 среди вакцинированных
* На 6-6-2021 введено: BioNTech/Pfizer - 42.727.811 доз; Moderna - 5.886.880 доз. (с)impfdashboard.de; ** частоты у мужчин и женщин, исходя из соотношения 50:50 среди вакцинированных

 Эти данные подтверждают, что синдром очень редкий и не является проблемой для мРНК вакцин. Они также показывают, что разница в частоте между женщинами и мужчинами не такая уж разительная. Обращает на себя внимание и более высокая летальность у мужчин. Кроме этого (в таблице отсутствует), по данным Института Пауля Эрлиха и у мужчин и у женщин случаи TTS встречаются и после 60 лет, причём, не намного реже, чем у более молодых (у женщин – 35% случаев, у мужчин – 43%). 

Проф_АФВ

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened