prof_afv

Categories:

«Прорывы» вакцинной обороны. Насколько они часты и серьёзны?

Представьте себе заголовок– «В США от COVID-19 после полного курса иммунизации вакцинами Pfizer-BioNTech или Moderna умерло 160 человек». Звучит пугающе. К сожалению, такие заголовки в СМИ не редкость... А ведь эти цифры не фэйк. Они взяты из публикации в еженедельнике (MMWR) главной американской «инстанции» в области контроля и профилактики инфекций – СDC (https://www.cdc.gov/mmwr/volumes/70/wr/mm7021e3.htm). 

Не надо быть специалистом, чтобы понять, что само по себе количество умерших от COVID-19 после полной вакцинации мало что значит. Единственный вывод, который можно из этого сделать – вакцинация не гарантирует от летального исхода COVID-19.  Если для вас это новость, примите её к сведению – ни одна из вакцин не даёт 100% защиты. Цифра 160 смертей зазвучит совершенно по другому, если соотнести её с тем, сколько человек в США были полностью привито за тот период, когда были зарегистрированы эти смерти (это приблизительно с 18 января по 30 апреля 2021). Таких было около 101 миллиона человек. То есть смертность от  COVID-19 среди полностью привитых в этот период составила 0.16 смертей на 100 тысяч. Но ведь всё познаётся в сравнении, не так ли? Сравниваем со смертностью от COVID-19 в этот же период среди тех, кто не был полностью привит. Количество умерших от COVID-19 известно довольно точно – 172774 человека. Вычитаем 160 смертей среди полностью привитых, получается 172614 смертей среди не прошедших полный курс вакцинации.  Население США около 323 миллионов человек. Вычитаем 101 миллион полностью привитых – получается, что на 30 апреля 2021г не прошло полный курс иммунизации 222 миллиона человек (подавляющее большинство из них ещё не привито). По этим числам легко рассчитать смертность от COVID-19  среди тех, кто не привит (или не привит полностью). Этот показатель равен  77,7 смертей на 100 тысяч, что в 485 раз больше, чем смертность среди полностью вакцинированных. В таком контексте месседж «устрашающего заголовка» меняется на противоположный по смыслу – вакцины, используемые в США, защищают и весьма эффективно. Расчёты, приведённые выше, сделаны в первом приближении. Но их уточнение сути не поменяет – смертность от COVID-19 у полностью вакцинированных в сотни раз ниже, чем у тех, кто не привит.

Резюмирую - вакцины не гарантируют защиту, ни от заражения, ни от заболевания, ни даже смерти от СOVID-19. Но они резко снижают риски этих исходов! Поэтому отказываться от вакцинации, по меньшей мере, неразумно.

Проф_АФВ

P.S. Я намеренно не упомянул в этом посте данные о менее тяжёлых исходах «прорыва» вакцинной обороны. Отчасти потому что по другим исходам данные менее надёжны, отчасти из-за того, что для «фокусировки» посыла поста сравнения по смертности достаточно. Желающие ознакомиться с данными по нелетальным исходам найдут их в оригинале (см. линк выше). 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened