prof_afv

Categories:

«Прорывы» вакцинной обороны. Насколько они часты и серьёзны?

Представьте себе заголовок– «В США от COVID-19 после полного курса иммунизации вакцинами Pfizer-BioNTech или Moderna умерло 160 человек». Звучит пугающе. К сожалению, такие заголовки в СМИ не редкость... А ведь эти цифры не фэйк. Они взяты из публикации в еженедельнике (MMWR) главной американской «инстанции» в области контроля и профилактики инфекций – СDC (https://www.cdc.gov/mmwr/volumes/70/wr/mm7021e3.htm). 

Не надо быть специалистом, чтобы понять, что само по себе количество умерших от COVID-19 после полной вакцинации мало что значит. Единственный вывод, который можно из этого сделать – вакцинация не гарантирует от летального исхода COVID-19.  Если для вас это новость, примите её к сведению – ни одна из вакцин не даёт 100% защиты. Цифра 160 смертей зазвучит совершенно по другому, если соотнести её с тем, сколько человек в США были полностью привито за тот период, когда были зарегистрированы эти смерти (это приблизительно с 18 января по 30 апреля 2021). Таких было около 101 миллиона человек. То есть смертность от  COVID-19 среди полностью привитых в этот период составила 0.16 смертей на 100 тысяч. Но ведь всё познаётся в сравнении, не так ли? Сравниваем со смертностью от COVID-19 в этот же период среди тех, кто не был полностью привит. Количество умерших от COVID-19 известно довольно точно – 172774 человека. Вычитаем 160 смертей среди полностью привитых, получается 172614 смертей среди не прошедших полный курс вакцинации.  Население США около 323 миллионов человек. Вычитаем 101 миллион полностью привитых – получается, что на 30 апреля 2021г не прошло полный курс иммунизации 222 миллиона человек (подавляющее большинство из них ещё не привито). По этим числам легко рассчитать смертность от COVID-19  среди тех, кто не привит (или не привит полностью). Этот показатель равен  77,7 смертей на 100 тысяч, что в 485 раз больше, чем смертность среди полностью вакцинированных. В таком контексте месседж «устрашающего заголовка» меняется на противоположный по смыслу – вакцины, используемые в США, защищают и весьма эффективно. Расчёты, приведённые выше, сделаны в первом приближении. Но их уточнение сути не поменяет – смертность от COVID-19 у полностью вакцинированных в сотни раз ниже, чем у тех, кто не привит.

Резюмирую - вакцины не гарантируют защиту, ни от заражения, ни от заболевания, ни даже смерти от СOVID-19. Но они резко снижают риски этих исходов! Поэтому отказываться от вакцинации, по меньшей мере, неразумно.

Проф_АФВ

P.S. Я намеренно не упомянул в этом посте данные о менее тяжёлых исходах «прорыва» вакцинной обороны. Отчасти потому что по другим исходам данные менее надёжны, отчасти из-за того, что для «фокусировки» посыла поста сравнения по смертности достаточно. Желающие ознакомиться с данными по нелетальным исходам найдут их в оригинале (см. линк выше). 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

iggoro

Что будет если ревакцинироватся самостоятельно сейчас, не дожидаясь официального благословления Минздрава и Роспотребнадзора? Поднять уровень антител. Не перегрузится ими иммунная система?

eednew
Что значит "самостоятельно"? Ходить по дилерам и спрашивать "есть чо?"

Если Вы проживаете в РФ и не имеете противопоказаний, то что мешает-то?
riko44
Все таки надо добавить "умерло от ковида". Потому-что вообще, по всяким разным причинам "после полного курса иммунизации вакцинами Pfizer-BioNTech или Moderna" умерло существенно больше человек чем 150... это же не элексир вечной жизни. Люди умирают от рака, инфарктов, инсультов итд. Пол страны уже привили, а люди все равно от чего то умирают :)

ЗЫ В реальности по хорошему надо более тонко читать, потому что смерти берутся с 18 января, когда привито было совсем мало, а % вакцинированных берется на конец мая, когда он был раз в 10 выше январьского.

Нверное, будет не в 485 раз больше, а раз в 20-40. Но это все равно супер круто.
svetsweet
Вы очень тонко подметили временной фактор в сборе статистики. Я бы хотела обратить внимание и на социальный: ведь первыми прошли вакцинацию социально благополучные группы, у которых и здоровье получше. Почти не охвачены вакцинацией социальные низы, там сплошные букеты болезней, оттого и смертность выше. Типичный пример: диабет + астма + ковид = one way tiket.
paskin
Все эти заголовки "100500 человек умерло после вакцинации" — полная фигня. Рассчитанная на читателей, не осознающих того что люди вообще смертны и из случайно взятой тысячи американцев 7-8 умирают за год. А если рассматривать старший возраст, с которого и начали вакцинацию — то там цифры в разы больше.
Так что из 101 миллиона вакцинированных наверняка умерли с десяток тысяч, как и из оставшихся ~200 миллионов. c'est la vie.
sigmund_rod

Профессор, по той же теме. Сейчас много «интернет экспертов» Говорят что сейчас в Москве болеют вакцинированые, а невакцинированные не болеют. Очевидно, все доказательства на уровне «одна бабка сказала». Как вы относитесь к этому? У вас есть какие-нибудь данные по последней волне в Москве?

eednew
На конец марта общее количество переболевших ковидом после вакцинации в Москве было 1 тысяча, а число больных ковидом в моменте было больше 8 тысяч.

Вакцинированных меньше 10%, им пришлось бы болеть ковидом непрерывно по кругу, чтобы дать основания для такой фигни. Кто такое придумывает, интересно?
Deleted comment
vasja_iz_aa
вакцины конечно хорошие, но считать так нельзя. у человека получившего статус полностью вакцинированного 29го апреля был ровно один день что бы пополнить статистику заразившихся ковидом. и он должен был немедленно умереть, что б попасть в число умерших

апрель был месяцем максимального числа прививок в US, около 3М в день
prof_afv
Читайте внимательнее пост — это оценка в первом приближении. Но поскольку числа очень большие, её радикальный пересмотр при более корректном расчёте, маловероятен
ext_5741263
С абсолютными значениями всё понятно. А как реагировать на "Треть жителей Великобритании, умерших от индийского штамма коронавируса, получила две дозы западных вакцин."? Понятно, что нужно учитывать и то, сколько вообще жителей вакцинировано (чем больше процент, тем, следовательно, выше польза от вакцины, потому что вакцинированных много, а невакцинированных мало), возрастные группы умерших и т.п.

P.S. У меня друг 1984 г.р. в Мск сейчас болеет ковидом, прививался в январе, в марте антител было выше 50.
eednew
А как они считают потери? Может быть, в оригинале было "умерших с ковидом"? Раньше использовали такую формулировку.
commenter2017
А есть аналогичная статистика по спутнику? Они, вроде, гарантируют от смерти и тяжелого течения болезни. Легкая да.
prof_afv
А есть аналогичная статистика по спутнику?
Нет
Они, вроде, гарантируют от смерти и тяжёлого течения болезни
Читайте пост — ни одна из вакцин не даёт гарантию. Они дают значительное понижение риска. 100% протективность это данные клинических испытаний на тысячах у которых развились относительно небольшое число тяжёлых случаев. Конкретно по Спутнику это 20 тяжёлых и среднетяжёлых случаев (сколько каких не в статье не указано). При массовой иммунизации миллионов (десятков-сотен миллионов) 100% защита невозможна.
alexeev_ig

alexeev_ig

June 14 2021, 10:45:27 UTC

Американским Пфайзером, я бы привился не задумываясь. А вот русским Спутником, едва-ли. И причина очень проста. Авторам фуфломицинов из НИИ Гамалеи я не могу верить от слова совсем. И тем более никогда не поверю, в то, что наша убогая наука может порвать как Тузик грелку тот-же Пфайзер.
lidia_mosca
Знакомая семья привилась спутником. У жены антитела появились, у мужа — нет. Дважды в разных лабораториях сдавал.
Конечно, неплохо бы узнать, каков был уровень антител после вакцинации у умерших привитых.
У нас в семье у всех после прививки антитела появились, но уровень у всех разный — от 53,7 до более 400 при норме 0-12 ОЕ/мл.
Deleted comment
Deleted comment