prof_afv

Categories:

Эффективность кубинской вакцины «Abdala» против СOVID-19 - 92,3%

На днях кубинские СМИ сообщили о высокой эффективности вакцины Abdala против СOVID-19. Оригинала этого сообщения я не нашёл, но суть его пересказана в многочисленных СМИ, в основном испаноязычных, скажем, здесь (на английском): https://english.elpais.com/usa/2021-07-01/cuba-announces-its-abdala-vaccine-is-9228-effective-against-covid-19.html

Научной публикации пока нет. Тем не менее некоторая конкретика известна:

· Иммуноген вакцины – рекомбинантный белок RBD, продуцируемый в дрожжах (это лучше, чем рекомбинантный белок, продуцируемый бактериями)

· Этот иммуноген привязан (конъюгирован с) к белку-носителю – токсоиду столбнячного токсина (токсоид - «убитый» токсин)

· По данным Фазы 1 и 2 клинических испытаний, вакцина безопасна (не вызывает серьёзных побочек) и имеет хорошую иммуногенность (вырабатываются нейтрализующие антитела). Научных публикаций о Фазе 1 и 2 нет

· Полный курс вакцинации включает 3 инъекции с двухнедельными интервалами между ними

· В Фаза 3 клинических испытаний Abdala участвуют около 48 тысяч добровольцев. Протективная эффективность оценивалась по разнице в заболеваемости COVID-19 в группах «вакцина» и «плацебо».

· Протективная эффективность 92,28% (95%ДИ 85,7 – 95,8%) рассчитана исходя из распределения 153 случаев COVID-19, развившихся у испытуемых через 14 и более дней после введения 3-й дозы: в группе «вакцина» - 11 случаев, в группе «плацебо» - 142 случая.

Некоторые страны (Аргентина, Мексика, Ямайка, Вьетнам, Венесуэла, Иран) уже выразили интерес к этой вакцине. Предполагается, что скоро разработчиками/производителями будет подана заявка в ВОЗ на получение статуса EUL. Кстати, есть кубинские вакцины, которые имеют «предквалификацию ВОЗ» (это даже выше, чем статус EUL).

Конечно, чтобы корректно оценить вакцину Abdala нужно дождаться публикации научных отчётов о её клинических испытаниях. Помимо рандомизированных клинических испытаний, эта вакцина уже используется в рамках масштабного «интервенционного испытания» (привито более 120 тысяч человек). Это позволяет надеяться, что вскоре появятся данные о безопасности и эффективности вакцины Abdala в реальных условиях. Кстати, Abdala не единственная кубинская вакцина против COVID-19. Есть и другие, но об этом не сегодня.

Остается только поражаться, как этой маленькой стране, в течении многих десятилетий находящейся в экономической блокаде, удалось создать одну из лучших в мире систем здравоохранения (а с учетом затрат, лучшую) и осуществлять полный цикл наукоёмких биотехнологических разработок. Далеко не полный список последних включает генно-инженерный интерферон, рекомбинантную вакцину против гепатита В, вакцины против менингита (против менингококка типа С – впервые в мире!), и теперь вакцины против COVID-19. Но это уже отдельная и большая тема, выходящая за рамки моего блога.

Проф_АФВ

P.S. Убедительная просьба к читателям, ознакомиться с верхним постом. В нём, в частности, сказано: «Мой блог не место для политически/идеологически мотивированных деклараций и оценок. Для этого площадок на интернете более чем достаточно».

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →