prof_afv

Categories:

Сравнительные данные по безопасности вакцинации против COVID-19 в Аргентине

Последние пару дней одной из основных новостей в российской ковидосфере были пересказы, довольно вольные, последнего отчёта МЗ Аргентины относительно безопасности Спутника V в реальных условиях массовой вакцинации против COVID-19 в этой стране. Оставлю в стороне очевидный вопрос – почему нет аналогичного документа от МЗ РФ? Предлагаю читателям ознакомиться с ключевыми данными из оригинала (https://bancos.salud.gob.ar/sites/default/files/2021-07/12-informe-seguridad-vacunas.pdf). А чтобы исключить подсказку на «правильную интерпретацию» этих данных, я намеренно сделал заголовок этого поста в нейтральном, стиле. 

Итак, в Аргентине массовая иммунизация против COVID-19 проводится тремя вакцинами: Спутник V, Covishield (AstraZeneca, производимая в Индии) и Sinopharm-BIBP. С момента начала массовой вакцинации вплоть до 2 июня 2021г введено около 13 миллионов доз (если быть точным – 12 801115). Каждой из вакцин соответственно введено доз:

· Спутник V – 6 964344 

· Covishield – 2 305351

· Sinopharm-BIBP – 3 531420

Всего за этот период МЗ Аргентины было зарегистрировано 45728 случаев «побочек» (в оригинале называемых «event allegedly attributed to vaccination and immunization” – событие, предполагаемо связываемое с вакцинацией и иммунизацией). По вакцинам (в пересчёте на 100 тысяч введенных доз) побочки распределись следующим образом:

· Спутник V – 581 

· Covishield – 154

· Sinopharm-BIBP – 49

Подавляющее большинство этих побочек были лёгкими или средней тяжести. Что касается тяжелых побочек (потребовавших госпитализации), то их частота (на 100 тысяч введенных доз) была следующей:

· Спутник V – 2,78 

· Covishield – 3,07

· Sinopharm-BIBP – 1,19

Частоты различных побочек (в пересчёте на 100 тысяч введённых доз) по каждой из вакцин представлены в таблице (в оригинале таблиц три, я собрал данные в одну). В таблице наименьшая частота выделана зелёным, а самая высока жёлтым.

Помимо этих побочек, связь которых с вакцинацией, по мнению МЗ Аргентины, достаточно вероятна, было отмечено несколько очень редких тяжелых состояний развившихся у вакцинированных, считать которые причинно-связанными с вакцинацией пока оснований нет. Это три случая синдрома Guillain-Barre (2 у вакцинированных Спутником и 1 у вакцинированного Сovishield), 1 случай перикардита (у вакцинированного Спутником) и 2 случая «иммунной тромбоцитопении» (оба у вакцинированных Спутником). Обращаю внимание на то, что ни одного случая тромбоза/тромбоцитопении в Аргентине у вакцинированных, вошедших в этот анализ, не выявлено.

Вот такие данные. В целом они подтверждают, что все три вакцины достаточно безопасны и риски, связанные с ними минимальны. А та небольшая реактогенность, которая для вакцин неизбежна, в наименьшей степени выражена у Sinopharm, а в наибольшей (из этих трёх) у Спутника. Но в том, что касается тяжелых побочек Cпутник и Сovishied приблизительно одинаковы, Спутник даже чуть лучше.

Проф_АФВ

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →