prof_afv

Categories:

Популяционное исследование частоты антител против SARS-CoV-2 у жителей Санкт-Петербурга

Около месяца назад, в журнале Nature Scientific Reports опубликована статья питерских исследователей, озаглавленная «Seroprevalence of SARS-CoV-2 antibodies in Saint Petersburg, Russia: a population-based study” (https://www.nature.com/articles/s41598-021-92206-y). Я её как-то пропустил и обнаружил благодаря подсказке одного из читателей. Отечественные исследователи SARS-CoV-2/COVID-19 не часто радуют публикацией в международных научных журналах. Конечно, Nature Scientific Reports это не Nature, хотя и связан с последним «родственными узами». Тем не менее, импакт-фактор этого журнала достаточно высок (около 4). Но главное не это. Корреляция между импакт-фактором журнала и качеством конкретной статьи, опубликованной в нём, далеко неполная. И в престижных журналах бывают плохие статьи и отличные работы публикуются в менее престижных журналах. В этой работе нет ничего сенсационного – просто определена частота антител против SARS-CoV-2 у жителей Санкт-Петербурга в конкретный и достаточно давний временной интервал (с 27 мая по 26 июня 2020). Но то, как это сделано, заслуживает высокой оценки! 

Главная опасность в такого рода исследованиях это многочисленные возможности для «предвзятости» (bias), которые могут «до неузнаваемости» исказить результат. Эта работа была спланирована и выполнено так, чтобы потенциальные эффекты всевозможных предвзятостей были бы учтены и минимизированы. Не буду вдаваться в детали. Они достаточно специальны. Но я очень рекомендую ознакомиться с этой статьёй читателям, уже ставшими продвинутыми «вирусологами-любителями». Впрочем, и профессионалам, занимающимся оценкой коллективного иммунитета в разных регионах России, знакомство с этой работой, будет весьма полезным. Хотелось бы чтобы все подобные исследования в России выполнялись бы на таком же уровне.

В статье получена оценка лишь в одной временной точке – частота антителоположительности была 7,4% (95% ДИ: 5,7-9,2%) по данным одного метода и 9,1% (95% ДИ: 7,2-10,9%) по данным другого. И то и другое весьма далеки от желаемого уровня коллективного иммунитета. Но с июня 2020 много воды утекло. Хотелось бы знать наиболее «свежие» оценки антителоположительности в Санкт-Петербурге и не только там. Из текста статьи следует, что такая работа проводилась. Надеюсь, публикация её результатов не заставит себя долго ждать. 

Успехов авторам этого исследования!

Проф_АФВ

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened