prof_afv

Categories:

Массовая ревакцинация против COVID-19 в США начнется в сентябре

То, что страны, располагающие необходимыми ресурсами, рано или поздно приступят к ревакцинации (повторная прививка) многие, включая меня, предсказывали уже довольно давно. «Вангую» дальше - эта ревакцинация вряд ли будет последней… Но не будем забегать далеко вперёд.

Против ревакцинации выступает ВОЗ. Её аргумент абстрактно вполне разумен – пока избытка вакцин нет, с точки зрения борьбы с пандемией (всемирной эпидемией) нужно направлять большую часть доз вакцин в страны, где уровень вакцинированности очень низок. Правда, в этом мире, столько несправедливостей, что неравномерная доступность вакцин против COVID-19, далеко не главная из них. Предсказуемо, призыв ВОЗ был отвергнут. Нужно быть очень наивным чтобы предположить, что страны производители ковидных вакцин в порыве альтруизма начнут заботиться о других, обделяя себя. Впрочем, руководители ВОЗ вряд ли столь наивны. Они сделали то, что предписывает политкорректность – произнесли «правильные слова», а какова дистанция между этими словами и реальностью, это уже не их вопрос. 

Сегодня в американских и международных СМИ широко растиражирована информация о том, что в сентябре в США начнётся массовая ревакцинация. Собственно американские государственные органы, которые должны принять соответствующее решение (FDA и CDC) пока этого ещё не сделали. Но, по всей видимости, вопрос уже решён и озвучены следующие детали:

· Срок ревакцинации – 8 месяцев после завершения полного цикла вакцинации (для основных вакцин, используемых в США – PfizerBioNTech и Moderna – дата 2го укола; для Johnson&Johnson – дата первого укола)

· «Перетасовка» вакцин (ревакцинация другой вакциной) не рекомендована.

Нужно сказать, что научная доказательная базы, «подпирающая» такие решения весьма скудна. Есть признаки того, что эффективность вакцин (больше всего опубликованных данных по мРНК вакцинам) со временем падает, хотя и держится на приличном уровне, по крайней мере 6 месяцев после завершения курса вакцинации. Не ждать же, когда эффективность упадёт до «неприличного» уровня. А экспертные оценки в целом сходны – крайне маловероятно, что риски ревакцинации выше, чем то, что наблюдалось во время «прайм и буста», а положительный эффект ревакцинации весьма вероятен. Что же касается вопроса «тасовать иди нет», то в США пошли по прагматическому пути. Проще дополнить существующие разрешения FDA третьей дозой той же вакцины, чем рассматривать «смеси» вакцин, тем более что по последним клинических исследований очень мало. Одно из немногих можно посмотреть здесь: https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(21)01694-9/fulltext .

Ситуация, когда решения о массовой ревакцинации принимается в отсутствии хорошей доказательной базы, увы, неизбежна. Быстро провести полноценные клинические испытания эффективности различных вариантов реиммунизации нереально. Кстати, столь же малореально, проводить полноценные клинические испытания вакцин «перенастроенных» на наиболее актуальные варианты SARS-CoV-2. Пока такая перенастроенная вакцина испытывается этот вариант может перестать быть актуальным, а на смену ему придёт другой. Так что, эвристике экспертных оценок и решений в этой области пока альтернативы нет.

Проф_АФВ

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened