prof_afv

Categories:

Коронавирус продолжает «овладевать» греческим алфавитом – захвачена буква «мю»

Относительно недавно у меня была пара постов с общими сведения о «зловредных» вариантах SARS-CoV-2, их классификации, с акцентом на вариант «дельта» (https://prof-afv.livejournal.com/84035.html, https://prof-afv.livejournal.com/84423.html ). Советую посмотреть, если пока не в теме. Прежде чем перейти к варианту «мю», напомню о классификации вариантов SARS-CoV-2. По степени опасности они подразделяются на две группы: самые опасные - VOC (Variant Of Concern) и потенциально опасные - VOI (Variant Of Interest). К VOC, на сегодня, ВОЗ относит четыре варианта SARS-CoV-2 (таблица 1, источник - https://www.who.int/en/activities/tracking-SARS-CoV-2-variants/ ). 

Таблица 1
Таблица 1

Статус VOC вариант дельта получил последним (4-4-2021), но именно он остаётся «главным вредителем» в большинстве стран мира. Предполагается, что «лига VOC» будет продолжать пополняться вариантами из «лиги VOI». Таких на сегодня пять (Таблица 2, тот же источник, что таблица 1). 

Таблица 2
Таблица 2

Как видите, последнее пополнение здесь это вариант «мю». О нём уже появляются страшилки в СМИ. Но пока это лишь один из вариантов потенциально способных создать проблемы сопоставимые с тем, на что способны дельта и его предшественники.

Впервые вариант «мю» обнаружен в январе 2021г. Он уже присутствует в 46 странах, но широко распространился пока только в двух – Эквадоре и Колумбии. Озабоченность вызывает то, что в S-белке варианта «мю» есть мутации «заимствованные» у двух VOC - две как у варианта «бета» (E484K и K417N) и одна как у варианта «альфа» (P681H). Первые две из этих мутаций связаны с «ускользанием» от нейтрализующих антител, а последняя с повышенной контагиозностью (заразностью). Однако нужно иметь в виду, что подобный эффект данных мутаций наблюдается тогда, когда они «в компании» с другими генетическими особенностями вариантов «альфа» и «бета», которых у каждого VOC немало. Совсем необязательно, что в генетическом контексте варианта «мю» всё «плохое от альфы и беты сложится».

За «мю» пристально наблюдают. Признаков большой опасности пока не видно. Но и конкретных эпидемиологических данных пока нет. Будем надеяться на лучшее…

Проф_АФВ


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened