Начинаются клинические испытания ещё одной отечественной вакцины против COVID-19
Сегодня во многих российских СМИ появилось сообщение о том, что МЗ РФ выдало разрешение на клинические испытания (фаза 1-2) ещё одной отечественной экспериментальной вакцины против COVID-19, которая называется “Бетувакс-Ков-2”. Эта вакцина, цитирую из СМИ: «представляет собой рекомбинантную вакцину на основе сферических частиц с поверхностным антигеном (белком) коронавируса». Она разработана Институтом стволовых клеток человека. В разрешении МЗ оговорены сроки клинических испытаний (27/9/2021 – 31/8/2022) и общее число добровольцев (170 человек).
Всё это можно прочесть на множестве новостных ресурсов. Какой-то дополнительной научной информации по Бетувакс-Ков-2 у меня нет. Зачем же этот пост? Я хочу, используя сегодняшние сообщения о Бетувакс-Ков-2, ещё раз привлечь внимание к серьёзной проблеме, которая, увы, касается всех российских вакцин против COVID-19. Это дефицит научной информации (публично доступной!), которая позволяла бы специалистам и широкой публике понять базовые научные характеристики тех или иных вакцин и их клинических испытаний. Не буду голословным и «пройдусь» по доступной информации о Бетувакс-Ков-2.
Из описания вакцины следует, что её иммуногеном является «поверхностный антиген (белок)» вируса. Из этого можно заключить, что речь идёт о белке (гликопротеине) S. Но есть разные варианты использования этого белка в вакцине – это может быть полноразмерный белок S или его фрагменты (RBD, S1). Никакой информации об этом пока нет.
Обозначено, что иммуноген вакцины это «рекомбинантный белок». Но это слишком обще. Рекомбинантный белок может нарабатываться в бактериях (для вакцины иммуноген которой гликопротеин это худший вариант – у бактерий совершенно по-иному проходит гликозилирование белков). Для наработки рекомбинантного белка могут быть использованы клетки дрожжей или насекомых или различных млекопитающих (эти варианты лучше). Но в каком бы типе клеток не нарабатывался рекомбинантный белок, важнейшее значение имеет генетический вариант гена, кодирующего S-белок. Это может быть исходный «уханьский» вариант, а могут быть и более актуальные варианты, скажем «дельта». Последнее кажется логичным для вакцины, выходящей на клинические испытания во время повсеместного доминирования «дельты». Другой немаловажный вопрос – иммуноген вакцины кодируется «природным» геном, или в его структуру внесены модификации, повышающие иммуногенность (например, фиксация в «pre-fusion” конфигурации)?
Далее, что это за «сферические частицы», в состав которых входит “поверхностный антиген» вируса. Они состоят только из иммуногена (S) или там есть что-то ещё. Если есть, то что? Ещё вопрос – эти частицы используются для иммунизации сами по себе или в смеси с адъювантом? Если верно последнее, какой адъювант? Мне могут возразить – мол, это «секреты фирмы». Но закрытой может быть только информация о know how изготовления этих частиц. А вопросы, заданные выше, общие. Ответы на такого рода вопросы можно найти в опубликованной информации не только о западных вакцинах, но и китайских, индийских.
Разрешение на клинические испытания предполагает, что успешно пройдены доклинические испытания на лабораторных животных. Но никакой конкретной информации об этих испытаниях нет. Какие лабораторные модели SARS-CoV-2 инфекции/ COVID-19 использовались? Каков был масштаб этих испытаний? Есть ли данные о протективности? Если да, на каких животных? В такого рода данных никакого секрета нет. В отношении многих других вакцин это было опубликовано, причём, как правило, до начала клинических испытаний.
Наконец, информации о сроках клинических испытаний и количестве добровольцев явно недостаточно. Общепринятая практика в этой области – публикация полного протокола клинических испытаний до их начала. В таком протоколе детальнейшим образом должно быть описано как конкретно будут проводиться испытания, как будет оцениваться безопасность и иммуногенность (это цели фаз 1 и 2), какова будет процедура внесения изменений в протокол испытания, если таковые понадобятся. К сожалению, такие протоколы в публичном доступе отсутствуют, причём не только по Бетувакс-Ков-2, но и по всем другим российским вакцинам против COVID-19.
Как только информация, относящаяся к перечисленным выше вопросам, появится, и не только по Бетувакс-Ков-2, но и по другим российским вакцинам, я обязательно об этом напишу.
Проф_АФВ
Дополнение 28-9-2021. Кое-что прояснилось. Спасибо читателям (Дмитрий Прозоров, physicus, ilia_yasny) за дополнения. Теперь понятно, что иммуноген это рекомбинантный RBD (по нему остаётся немало вопросов), а адъювант это бетулин (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D1%82%D1%83%D0%BB%D0%B8%D0%BD ). Последний составляет основу «сферических частиц», на которых адсорбирован рекомбинантный RBD. Наиболее информативен текст российского патента, выданного 7-6-2021 (https://patents.google.com/patent/RU2749193C1/ru ). Там много технологических деталей. Из того, что имеет значение в контексте доклинических испытаний, это данные по иммуногенности на мышах. Иммуногенность оценивалась по выработке связывающихся антител против RBD. Данных о нейтрализующих антителах и, тем более, о протективности на лабораторных моделях, в патенте нет. До сих пор бетулин не использовался в качестве адъюванта в вакцинах. Так-что с оригинальностью всё в порядке. Но, это и дополнительная сложность — «введение в обиход» нового адъюванта это крайне сложная задача. Недаром, в этой области продолжает доминировать гидроокись алюминия – адъювант, используемый с конца 1920х годов.
Дополнение 30-9-2021. Прояснилось ещё одна немаловажная деталь – спасибо drumyantsev (см. комментарии). Рекомбинантный белок нарабатывается в клетках млекопитающих – СHO (клетки яичника китайского хомячка). Эта клеточная линия широко используется для «производства» рекомбинантных белков.
Кроме этого, рекомбинантный белок-иммуноген вакцины это не изолированный RBD, а «гибрид» (fusion protein) RBD с Fc фрагментом иммуноглобулина человека (по-видимому, IgG/IgG1). Cкорее всего “конструкция” этого белка - RBD-Fc-RBD, т.е. иммуноген вакцины это димер RBD. Подождём научную публикацию.
Что касается вакцин с иммуногеном такого типа (RBD-Fc-RBD), то в этом направлении активно работают в Китае: https://doi.org/10.1038/s41392-020-00402-5 ; https://doi.org/10.1038/s41423-021-00658-z .
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →