prof_afv

Categories:

Вакцины против COVID-19 одобренные ВОЗ и ожидания на октябрь

В сентябре список вакцин, одобренных ВОЗ (получивших статус Emergency Use Listing - EUL) остался без изменений. На 1 октября 2021 в этом списке следующие вакцины (перечислены в порядке даты получения EUL): 

1. PfizerBioNTech

2. AstraZeneca (различные производители)

3. Johnson&Johnson/Janssen

4. Moderna

5. Sinopharm/BIBP 

6. Sinovac

Cреди соискателей статуса EUL наиболее близка к этому индийская инактивированная цельновирусная вакцина Covaxin компании Bharat Biotech. Вкратце о ней здесь: https://prof-afv.livejournal.com/70295.html . Наиболее полные данные об эффективности, безопасности и иммуногенности различных партий Сovaxin (рабочее название — BBV152) можно найти здесь: https://www.medrxiv.org/content/10.1101/2021.06.30.21259439v1 . В последнем документе ВОЗ, суммирующем статус заявок на статус EUL на 29-9-2021, эта вакцина единственная среди соискателей, для которой оговорен срок принятия решения – октябрь 2021 (https://extranet.who.int/pqweb/sites/default/files/documents/Status_COVID_VAX_29Sept2021.pdf ). Впрочем, это не гарантирует, что решение будет положительным.

Судя по данному документу срок решения по Sputnik V остаётся неопределённым. Рассмотрение заявки по-прежнему находится в режиме ожидания до завершения предоставления данных (дословно: «On hold, awaiting completion of rolling submission”). Относительно сроков принятия решения сказано, что они будут определены после того, как все данные будут представлены и инспекции полностью завершены (дословно: Anticipated date will be set once all data is submitted and follow-up of inspection observations completed). В принципе, эти формулировки не исключают, что решение по Cпутнику V может быть принято в октябре.

Проф_АФВ

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened